13Декабрь2017

Вердикт жареной картошке: ее потребление угрожает ранней смертью

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Согласно последним исследованиям группы ученых, частое употребление жареного картофеля и картофеля фри связано с ранней смертностью.

В документе, опубликованном в американском журнале Clinical Nutrition, оговорили, что вареный или приготовленный на пару картофель безопасен. Однако в число угрожающих рисками продуктов внесли жареный картофель и производные от него - картофель фри, чипсы.

В исследовании участвовали 4400 жителей Северной Америки в возрасте 45-79 лет, состояние которых контролировали в течение восьми лет.

Ведущий исследователь доктор Никола Веронес и группа ученых Национального исследовательского совета Италии обнаружили, что те, кто потреблял жареный картофель два-три раза в неделю, удваивали риск ранней смерти по сравнению с теми, кто не злоупотреблял.

Частота потребления отмечалась как меньше или один раз в месяц, 2-3 раза в месяц, один раз в неделю, два раза в неделю и три раза в неделю и чаще. Участников разделили с низким и высоким потреблением жареного картофеля.

В группе было 58% женщин. За восемь лет исследования умерли 236 участников.

По мнению исследователей, причиной может быть растительное масло с трансжирами. Они вредны для сердца и приводят к атеросклерозу, который провоцирует риск сердечных приступов и инсультов. К этому ученые добавили отсутствие физических нагрузок, ожирение или избыточный вес, которые также вызваны высоким потреблением жареного картофеля.

Национальный совет в отношении картофеля добавил, что клубни, как продукт, не являются опасными в диетологии. Это здоровый овощ, с высоким содержанием витамина С и небольшими калориями. Исходя из этого, исследование не должно быть основанием для игнорирования его в рационе, советуют эксперты. Суть - в приготовлении картофеля, что ученые еще намереваются изучить. Пока что они рекомендуют употреблять нежареный овощ, а если жареный – то в очень умеренных количествах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены