18Ноябрь2017

Ученые считают, что пиво и вино уменьшает объем мозга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Оксфордского университета и университетского колледжа в Лондоне считают, что пиво и вино уменьшает объем мозга.

Достаточно одной пинты или бокала напитка в сутки, и мозг со временем уменьшится в три раза.

В неделю это равно 14-21 единицам алкоголя. Ранее такой выпитый объем в Великобритании считался умеренным и безопасным для мужчин, исключая женщин. В январе 2016 года руководство по употреблению алкоголя для мужчин и женщин относилось к потреблению не более 14 единиц в неделю.

По новому исследованию, ущерб от алкоголя соответствует дозе, то есть чем больше человек пьет, тем выше риск.

Команда ученых, результаты работы которой были опубликованы в Британском медицинском журнале, отслеживала 550 человек в течение 30 лет, от 43-х до 73-х лет. Они неоднократно оценивали потребление алкоголя, проверяли их познавательные способности и мозг, и обнаружили, что употребление алкоголя связано с уменьшением размера гиппокампа, отвечающего за память и навигацию. Уменьшение этой части мозга рассматривается как ранний маркер болезни Альцгеймера.

Исследователи обнаружили, что у даже умеренно пьющих (14-21 ед. в неделю), в три раза чаще отмечался уменьшенный объем гиппокампа. Также способствует этому и легкое употребление алкоголя (1-6 ед. в неделю).

Умеренно пьющие люди более быстро снижали языковую беглость - на 17%, чем те, кто не пил. МРТ-сканеры также показали, что у потребляющих много алкоголя, зафиксировано повреждение белого вещества - «проводки» мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены