11Декабрь2017

Задержка времени приема пищи влияет на часы организма

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Британские исследователи сделали вывод, что откладывание времени приема пищи задерживает время функционирования в организме, то есть часы тела.

По их словам, мы управляем 24-часовым (циркадным) циклом, или ритмом сна/бодрствования. Он контролируется ведущими «часами» в мозге, которые реагируют на световые сигналы, поступающие от сетчатки, и синхронизирует другие часы организма.

Исследователи обнаружили, что пятичасовая задержка времени еды вызывает пятичасовую задержку ритмов глюкозы в крови. Таким образом изменение стандартной схемы питания синхронизирует ключевые метаболические ритмы.

В эксперименте 10 здоровых молодых людей находились в специализированной лаборатории сна в течение 13 дней. Сначала они завтракали через 30 минут после пробуждения, затем их завтрак отодвинули на 5 часов.

После исследования крови и биопсии обнаружили, что основные регуляторы циркадных ритмов человека, циклы света-тьма и сна-бодрствования не изменились. Также не было концентрации инсулина в крови. Главные изменения произошли с ритмами глюкозы, которые также сдвинулись на 5 часов.

То есть время приема пищи может изменить время циркадных ритмов в метаболических ритмах и время еды может синхронизировать часы тела.

Данное исследование важно для людей, которые работают посменно (20% занятых граждан), в период дальних перелетов через часовые пояса и т.п.

Считается, что наши нарушенные часы тела повышают риск диабета типа 2 и сердечно-сосудистых заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены