21Ноябрь2017

Ученые: лечение детского ожирения следует начинать с родителей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В борьбе с детским ожирением врачи и родители пытаются мотивировать детей оставаться здоровыми. Однако это не всегда удается.

В новом исследовании американских ученых доказано, что следует реализовать программы, направленные на работу с родителями. Они столь же эффективные, как и методы лечения всей семьи.

Ученые отмечают, что излишний вес у детей является эпидемией, затрагивающей каждого из трех несовершеннолетних в США. Родители при этом играют важную роль в установлении здоровой среды и привычек у своих детей. Поэтому разработанная модель работы с родителями включает в себя поведенческую терапию, организацию питания, обучение физической активности.

Ученые отобрали 150 родителей с детьми 8-12 лет, разбили их на две группы и отправили либо на семейное лечение, либо на лечение только для родителей.

Доктор Керри Бутелл, ведущий автор и профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего отмечает, что родители часто не признают излишний вес у ребенка. Однако после 20 сеансов обучения в течение шести месяцев 150 детей из обеих групп сбросили лишний вес и сохранили эти результаты на протяжении 1,5 года.

Родители обеих групп, которые участвовали в исследовании, также потеряли вес.

Ученые считают, что сочетание образования и поведенческой терапии по-прежнему остается наилучшим вариантом для решения проблемы ожирения у детей. По словам ученых, другие альтернативы - медикаменты или хирургия, имеют серьезные недостатки. Для снижения веса у детей многие препараты не одобрены, а операции по сокращению веса у детей не рекомендуются.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены