15Декабрь2017

Дизайн посуды способствует смене привычек в еде и снижению веса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Извилистые обеденные тарелки способны обмануть ум едока и маленькую порцию еды представить, как большую. В итоге это поможет бороться с ожирением.

Подобное изделие – разработка графического дизайнера Нариса Чиновича из Латвийской академии искусств, который работает с государственным агентством над воплощением этой идеи. Он представил ее научному миру на Европейском конгрессе по ожирению.

Идея состоит в том, что посуда помогает сделать еду более внушительной, чем она есть на самом деле. Таким образом человек обманывает мозг и считает, что еды много.

Поверхность тарелки будет изготовлена из прозрачного стекла, а ее форма может превратить обед в более сложный и длительный процесс, чем обычно. В складках будут прятаться куски пищи, что замедлят скорость ее поглощения.

Помимо тарелок, Чинович также разработал тяжелые столовые приборы, чтобы прилагать больше усилий. Например нож, вилка и ложка весят по 1,3 кг.

Тестирование столовых приборов показало, что вместо 7 минут, на еду уходит 11 минут.

Ученые объясняют, что наш мозг принимает сообщение о насыщении после 20 минут еды. Если мы едим быстро, съедаем много до поступления сигнала, а если медленно, он поступает быстрее, в итоге мы наедаемся меньшим количеством.

Ученые заинтересовались идеей дизайнера, которая появилась впервые наряду с другими способами уменьшить вес.

Отметим, что психолог Брайан Ванзинк, профессор Корнельского университета, известен тем, что изобрел концепцию «бессмысленной еды». Он впервые предложил использовать меньшую посуду, что заставляет людей поглощать пищи на 20% меньше.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены