30Май2017

Ученые связывают растительное питание с меньшим риском ожирения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Участники Европейского конгресса по ожирению, проходящего в Порту (Португалия) связывают растительное питание с существенно меньшим риском ожирения.

 

Это доказало исследование питания, богатого фруктами и овощами при сокращенном потреблении мяса. Ученые говорят, что люди, которые едят примерно в два раза больше фруктов и овощей, зерна, бобовых, оливкового масла и добавляют в рацион картофель, в конечном итоге более худощавы, чем те, кто предпочитает мясо, яйца, молочные и животные жиры.

В исследовании проанализированы данные более 16 тысяч человек без ожирения в начале исследования, учитывая их пищевые предпочтения. Из них за 10 лет 584 человека приобрели ожирение.

Питание, в которое включена растительная пища, получила положительные оценки. Между тем, потребление продуктов животного происхождения - мяса, животных жиров, молочных продуктов, яиц, рыбы и морепродуктов, получили отрицательные результаты.

Анализ показал, что люди, соблюдавшие питание на растительной основе, на 43% реже страдают ожирением, чем те, кто питался мясо-молочными продуктами и меньшим количеством овощей и фруктов.

Так, первая группа ела в день в среднем 731 г овощей (9 порций), вторая - 348 г.

Они же соответственно потребляли в день фруктов 531 г (7 порций) и 191 г, оливкового масла - 26 г (2 столовых ложки) и 12 г в день.

Первые с овощами и фруктами съедали 142 г мяса в день (куриная грудка) и меньше молочных продуктов и яиц.

Потребление рыбы было одинаковым между группами.

Испанский профессор Майра Бес-Растролло из Университета Наварры напомнила, что растительная пища содержит больше клетчатки и помогает людям чувствовать себя сытыми дольше.

Исследование также показало, что даже те, кто придерживался не очень строгого питания фруктами и овощами, имели меньший риск ожирения по сравнению с теми, кто больше растительных продуктов заменял мясо-молочными продуктами и яйцами.

Ученые считают, что средиземноморская диета с фруктами, овощами, орехами, бобами и небольшим количеством мяса является идеальным рационом и связана с более низкими показателями ожирения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены