22Июль2017

Физическая активность действует на клеточном уровне

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уже доказано, что упражнения полезны для человека, однако новое исследование показывает, что преимущества физической активности настолько велики, что они влияют на клеточном уровне.

 

Исследование, опубликованное в журнале превентивной медицины, показало, что чем больше физических упражнений выполняют люди, тем меньше возраст их клеток. Таким образом это потенциально увеличивает продолжительность жизни и уменьшает риск хронических болезней.

Ученые изучили теломеры (белковые шапки на концах хромосом человека, определяющие возраст клеток) 6 000 взрослых в многолетнем обследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний. Участников опросили, каким видом физической активности они занимались в течение последнего месяца, и насколько энергично.

Образцы ДНК взяли для измерения длины теломер. Каждый раз, когда клетка реплицируется, крошечный кусочек теломеры теряется, что означает, что они с возрастом становятся короче.

Ларри Такер, профессор Университета Бригама Янга, объяснил, что люди с более короткими теломерами умирают раньше, и, более вероятно, будут страдать от хронических заболеваний. Это не идеальное измерение, но очень хороший показатель биологического старения.

Подсчитано, что те, кто выполнял эквивалент нагрузки 30-40 минут бега трусцой в день в течение пяти дней в неделю, имели более длинные теломеры, чем малоподвижные. Общая разница старения клеток примерно в 9 лет.

Кроме различий в клеточном старении, было также обнаружено, что люди, которые занимались активными упражнениями, показали меньше признаков биологического старения примерно на семь лет.

Исследователи добавили, что большее количество упражнений приравнивается к сокращению риска хронических заболеваний.

Стоит отметить, что исследование не учитывало другие факторы, как депрессия, стресс, нарушения сна и пищевые привычки, которые могут также влиять на старение, а также генетические изменения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены