22Июль2017

То, как пьющий видит себя, не видно другим, - психологи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование психологов из Университета штата Миссури показало, что многие изменения настроения, которые мы испытываем в результате приема алкоголя, не всегда видны для других.

 

Рэйчел Уиноград, клинический психолог из Миссурийского института психического здоровья, и ее коллеги хотели изучить это несоответствие.

В эксперименте приняли участие 156 человек. В анкете из 50 пунктов они отметили свои черты характера в пьяном и трезвом виде за две недели до исследования. Затем людям предлагали спиртные напитки, участники играли в различные игры, провоцирующие смену поведения и другие реакции настроения. Дважды во время исследования они сообщали об изменениях настроения, вызванных алкоголем.

Исследователи записали материалы, их помощники просмотрели видео и оценили индивидуальные изменения.

Согласно докладу, эффекты алкоголя были иногда очевидны, а иногда полностью невидимы. В частности, воспринимаемые изменения в том, что психологи называют экстраверсионными чертами, одинаковы как для пьющего, так и для наблюдателя. Однако наблюдатели не могли видеть, как алкоголь делает людей менее нервными или тревожными, или изменения в добросовестности. Участники же чувствовали изменения и страдали от них, в то же время наблюдатели со стороны этого не видели.

Выводы полезны тем, кто обеспокоен своим впечатлением на других. То есть то, что сам пьющий думает о себе, не всегда видно другим.

Уиноград намерена изучить, какие изменения доминируют в алкогольной зависимости и как помочь ее уменьшить, проведя для этого исследования в естественной среде пьющих людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены