24Август2017

Сокращение сна вызывает сильный голод, – исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые доказали, что бессонница, или сокращенный сон делают людей усталыми и раздражительными, вредят памяти и вызывают сильный голод.

Связь между сном и памятью определена давно, и одна из правдоподобных теорий заключается в том, что во время глубокого сна мозг перемещает кратковременные воспоминания на долговременное хранение, высвобождая пространство для новых воспоминаний. Поэтому, если человек не спит, они будут потеряны.

Однако ученые пришли к выводу, что плохой ночной сон может повлиять на контроль сахара в крови и чувство голода у здоровых людей.

Доктор Элеонора Скотт из Лидского университета набрала группу здоровых добровольцев, за которыми следили при помощи мониторов активности и глюкозы, контролируя уровень сахара в крови.

Добровольцы спали две ночи по норме, две ночи ложились спать на три часа позже и две ночи спали столько, сколько хотели.

В те дни, когда люди спали меньше, у них повышался уровень сахара в крови и возникало чувство сильного голода.

При этом сахар в крови возрос до такой степени, что они почти сравнились с пограничным уровнем диабетиков 2-го типа. Эти проблемы ушли, когда люди выспались.

Доктор Скотт отметила, что люди, которые спят менее семи часов в сутки, с большей вероятностью будут страдать ожирением и диабетом 2 типа.

Ученые объясняют это тем, что у человека, лишенного сна, меняются гормоны аппетита. То есть повышается голод и особенно потребность в сладких продуктах. Помимо этого, производится больше гормона стресса - кортизола, что влияет на уровень глюкозы.

Недавний метаанализ, проведенный исследователями Лондонского королевского колледжа, показал, что люди, лишенные сна, потребляют больше калорий, некоторые области мозга становятся более активными и дают мотивацию искать пищу.

Достаточное количество сна должны получать и дети. В исследовании группу детей дошкольного возраста 3-4 лет лишили дневного сна и задержали их ночной сон на два часа. На следующий день дети потребляли на 20% больше калорий, чем обычно, особенно сахара и углеводов. Когда им разрешили спать столько, сколько они хотели, потребность в калориях снизилась на 14 процентов, чем было обычно.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены