23Октябрь2017

Омега-3 в рационе беременных снижает риск диабета 1 типа у детей, - исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Хельсинского Национального института здравоохранения и социального обеспечения (Финляндия) сделали вывод, что беременные и кормящие матери должны включать в свой рацион продукты, богатые омега-3, которые могут снизить риск развития у детей диабета первого типа.

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Европейской ассоциации по изучению диабета «Диабетология», указывает на то, что омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, получаемые главным образом из рыбы в рацион матери во время беременности или лактации, помогут защитить детей с высоким риском поражения диабетом.

Ученые отмечают, что более 20 миллионов человек во всем мире страдают от этого аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система разрушает продуцирующие инсулин бета-клетки в поджелудочной железе.

Доктор Сари Ниинисто и ее коллеги изучали, действительно ли высокие уровни омега-3 снижают риск аутоиммунных реакций, связанных с клиническими заболеваниями. За 1997-2004 годы было обследовано почти 8 тысяч генетически предрасположенных новорожденных у которых регулярно исследовали образцы крови до 15 лет.

Результаты показали, что высокий уровень жирных кислот, полученных из рыбы, связан с более низким риском ранней (инсулиновой) аутоиммунности.

Несмотря на относительно небольшое количество случаев инсулинорезистентности и аутоиммунности, исследованием выявлено ряд четких связей между уровнями жирных кислот в младенчестве и диабетом 1 типа.

Исследователи уверяют, что их выводы подтверждают мнение о том, что грудное вскармливание или некоторые компоненты грудного молока, включая жирные кислоты, являются защитными, особенно при раннем аутоиммунитете. Омега-3 во время развития плода и в первые месяцы жизни, когда иммунная система зреет и программируется, имеет решающее значение.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены