11Декабрь2017

Безглютеновые диеты вредны для здоровья, - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Гарвардской медицинской школы и Колумбийского университета сделали вывод, что безглютеновые диеты вредны для здоровья, поэтому не следует поощрять пропаганду питания без клейковины для тех, кто не болеет целиакией.

 

Люди, которые не употребляют вещество, могут непреднамеренно нанести вред своему здоровью, предупреждают эксперты.

Ученые оценили взаимосвязь между клейковиной и риском хронических состояний, таких как ишемическая болезнь сердца. Исследователи проанализировала данные 64,7 тысяч женщин и 45,3 тысяч мужчин без ишемической болезни сердца.

Результаты показали, что за 26 лет наблюдения не было обнаружено значительной связи между потреблением глютена и риском сердечных заболеваний. При этом ограничение клейковины приводит к снижению потребления цельного зерна.

Угроза кроется в том, что рацион без цельных зерен увеличивает риск сердечных заболеваний. Поэтому питание без глютена предназначено только для людей, которые страдают целиакией, когда в пищеварительном процессе тонкая кишка воспаляется и неспособна поглощать питательные вещества из-за неблагоприятной реакции на клейковину.

Клейковина содержится в пшенице, ячмене и ржи. Зерна присутствуют в макаронных, кондитерских изделиях, хлебных злаковых завтраках, большинстве видов хлеба, в некоторых соусах и готовых блюдах. Большинство сортов пива также изготавливают из ячменя.

Ученые также сообщили, что беспокойство по поводу клейковины возникло в медицинском сообществе и заставило общественность поверить, что клейковина увеличивает риск ожирения, метаболического синдрома, психоневрологических симптомов и сердечно-сосудистого риска у здоровых людей. В итоге питание, которым ограничено потребление глютена, приобрело популярность.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены