16Декабрь2017

Мясо и яйца могут спровоцировать болезни сердца и инсульты, - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Доктор Стэнли Хейзен из Кливлендской клиники и его коллеги, пытавшиеся выяснить, почему мясо может вызывать болезни сердца, получили еще одно возможное объяснение этому факту. Один из главных виновников - холин, содержащийся в мясе и яйцах.

 

Они обнаружили доказательства того, что холин кормит кишечные бактерии, которые производят соединение, делающее кровь густой и склонной к образованию сгустков. Сгустки могут вызывать сердечные приступы и инсульты.

При этом холин считается важным питательным веществом. Он содержится в большом количестве в яичных желтках, печени, красном мясе, арахисе и зародышах пшеницы.

Небольшое исследование ученые провели с 18 волонтерами. Восемь из них были вегетарианцами или веганами и 10 человек употребляющих мясо, яйца и молочные продукты.

Потребление холина из всех источников было в объеме 425 мг в день для женщин и 550 мг - для мужчин.

Через месяц уровень в крови соединения N-оксид триметиламин вырос в 10 раз. По тестам, кровь обрела свойства формировать сгустки. Ученые предполагают, что данное соединение нагнетает функцию тромбоцитов, которые помогают образовывать сгустки. Продукты, повышающие N-оксид триметиламин, могут увеличить риск возникновения тромбоза.

Тем временем у веганов и вегетарианцев наблюдали более низкое содержание холина. Даже после его приема уровень в крови был значительно ниже.

Сообщается, что средиземноморская или вегетарианская диета помогает уменьшить риски.

Исследовательская группа также обнаружила, что другие соединения в продуктах животного происхождения также отличаются в этом плане.

К слову, принимаемый аспирин уменьшает эффект свертывания крови, а небольшие дозы препарата частично снижают зависимость от холина и изменяют состав кишечного микробиома.

Отметим, что холин важен для развития человека и его здоровья. Он идет на создание мембран и влияет на развитие мозга. Например, крупное яйцо доставляет около 125 мг холина.

При этом кишечные организмы необходимы для переваривания и метаболизма пищи и люди не могут выжить без триллионов бактерий, вирусов и грибов, однако важен их баланс. Бактерии могут защищать от определенных инфекций, но послужить ожирению, развитию рака, сердечных и даже психических заболеваний, таких как шизофрения. Поэтому Хейзен намеревается разработать способы изменения этих бактерий или их продуктов для снижения риска сердечных заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены