21Август2017

Исследование показывает, что соленая пища уменьшает жажду и усиливает голод

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если в пище присутствует избыточная соль, все знают, что это угрожает увеличением кровяного давления. По данным нового исследования ученые добавили еще несколько пунктов о соли: соленая пища уменьшает жажду и увеличивает голод. Это также может быть вредным.

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы любим, например, соленый картофель фри и не можете отказаться от его употребления? Как раз по этой причине.

Более раннее исследование показало, что из-за более высокой потребности в энергии такая пища усиливает потребность съесть ее и при этом человек испытывает меньшую тягу к воде.

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Clinical Investigation, показали еще и другое: попавшая в организм соль остается в моче, а вода возвращается обратно в почки и организм.

«Это не только отходы жизнедеятельности, как предполагалось ранее, - сказал один из исследователей Фридрих Луфт из Центра молекулярной медицины в Дельбрюке Германии. - Вместо этого появляется важный осмолит - соединение, которое связывается с водой и помогает транспортировать вещества. Его функция - удержать воду, когда наше тело избавляется от соли. Природа, по-видимому, нашла способ сохранить жидкость, которая в противном случае уходила бы в мочу с солью», - добавил Луфт.

Команда ученых имитировала полет в космос, чтобы определить, если космонавты потребляют больше соли, сохраняют ли они больше воды, не испытывают ли жажды и нуждаются ли в большем количестве энергии.

Участники эксперимента были разделены на две группы из 10 добровольцев-мужчин. Их закрыли в макете космического корабля и обследовали в течении 105 дней. Вторая группа находилась в таких условиях 205 дней.

Обе группы одинаково питались, кроме прочего им давали три разных дозы соли в пище.

Результаты подтвердили, что употребление большего количества соли привело к более высокому содержанию соли в моче. Также была подтверждена связь между количеством соли и общим количеством мочи.

Полученные данные свидетельствуют о том, что фактически соленая диета заставила участников меньше пить воды, поскольку соль запускает работу механизма, который сохраняет воду в почках.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены