19Ноябрь2017

Исследование: крупные женщины находятся под тройным риском болезней сердца

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Высокие и крупные женщины, в сравнении со своими хрупкими сверстницами, почти втрое больше рискуют заполучить мерцательную аритмию (фибрилляций предсердий), которая повышает вероятность развития инсульта и сердечной недостаточности.

 Такие выводы шведские исследователи представили на EuroPrevent 2017.

Исследование проведено по историям более 1,5 миллиона женщин в возрасте до 30 лет. Их разделили на четыре группы, учитывая площадь поверхности тела, то есть в зависимости от роста и веса.

За исследуемый период более 7000 человек были госпитализированы с фибрилляцией предсердий. У лиц с самой маленькой площадью поверхности тела риск развития болезни был в 1,16, 1,55 и 2,61 раза ниже, чем во второй, третьей и первой группах.

Сравнение делали с разницей участниц в росте на 9 см и массе тела - на 28 кг.

Тот же результат был получен и у мужчин.

Ведущий автор профессор Анника Розенгрен пояснила, что фибрилляция предсердий является результатом метаболических изменений, связанных с ожирением. Однако есть и вторая причина: крупные люди, даже не обязательно полные, имеют больший атриум (отдел сердца), от которого исходит фибрилляция предсердий. Люди с большим атриумом имеют более высокий риск фибрилляции.

Для пожилых женщин и мужчин это может быть показателем повышенного риска заболевания. Если человек очень высокий, следует избегать накопления лишнего веса, советует она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены