17Декабрь2017

Ученые нашли общий термин для гипертонии, ожирения и диабета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые нашли объединяющий термин для диабета, ожирения и высокого кровяного давления – метаболический синдром. Его также назвали «молчаливым убийцей» из-за отсутствия симптомов.

 

Это кластер из трех или более факторов риска, которые включают три показателя: жир вокруг талии, гипертония и повышенный сахар в крови.

Отметим, что ранее врачи рассматривали каждый из факторов риска отдельно.

Сами по себе диабет, высокое кровяное давление и ожирение повреждают кровеносные сосуды, но наличие всех трех показаний особенно опасно, предупреждают исследователи.

Ученые говорят, что метаболический синдром является одновременно диагностированным.

Жир на животе медики называют висцеральным. Это жир, собранный вокруг органов - печени, поджелудочной железы и кишечника. Он приводит к резистентности к инсулину.

Профессор Дон Шерлинг сказал, что окружность талии является сильным предиктором метаболического синдрома.

Профессор Чарльз Хеннекенс из Атлантического университета Флориды считает, что основным фактором, ускоряющим путь метаболического синдрома, является лишний вес и ожирение.

«Ожирение обгоняет курение как ведущую причину преждевременной смерти в США и во всем мире», - добавил он.

Для оптимального здоровья талия должна составлять не более 40 дюймов (101,6 см) для мужчин и 35 дюймов (88,9 см) - для женщин.

Исследователи подчеркивают важность изменений образа жизни, начиная с детства. Когда нынешнее поколение американских детей и подростков достигнет среднего возраста, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний будут увеличиваться.

Профессор Парватхи Перимаредди считает, что пандемия ожирения продолжается. Дети сегодня более полные и менее подвижные, чем их родители, и у них уже есть более высокие показатели для диабета 2 типа.

Он прогнозирует, что нынешнее поколение детей будет первым с 1960 года иметь более высокие показатели смертности, чем их родители, из-за сердечных заболеваний и стресса.

Исследователи сказали, что ожирение является основным фактором риска для рака кишечника, груди и предстательной железы, а сердечно-сосудистые заболевания останутся ведущей угрозой для жизни, главным образом из-за ожирения и физической бездеятельности. К сожалению, большинство людей предпочитает употреблять таблетки, чем прекратить нездоровый образ жизни.

Совокупность доказательств ученых указывает на то, что потеря веса на пять и более процентов от массы тела в сочетании с быстрой ходьбой в течение 20 минут ежедневно будет значительно снижать случаи сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, уверены ученые.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены