14Декабрь2017

Несгораемый диван может спровоцировать рак – исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из американского Университета Дьюка (г.Дарем, Северная Каролина, США) обнаружили, что материалы, используемые для несгораемых диванов и другой мебели, связаны с увеличением случаев опухолей щитовидной железы.

 В Британии за последнее десятилетие рост заболевания произошел на 74%.

Ученые относят это к высокому воздействию на людей химического вещества ПБДЭ (полибромдифениловые эфиры). Эксперты предупреждают, что токсичные химикаты, используемые для несгораемых диванов и матрацев, вызвали всплеск рака щитовидной железы. И хотя присутствие некоторых химических веществ ограничено, эксперты уверены, что эта мера недостаточна.

При этом были предупреждения со стороны британского правительства в отношении потенциальной опасности химических веществ и смене политики в сфере пожарной безопасности мебели.

Ученые считают, что огнезащитные вещества вызывают не только раковые, а и другие заболевания. Особенно уязвимы дети.

После анализа домашней пыли и образцов крови у людей с раком щитовидной железы ученые обнаружили, что на пациентов высокое воздействие оказывали именно антипирены ПБДЭ, которые были запрещены в 2004 году, но все еще присутствуют в мебели, купленной до этого времени.

У больных раком также были более высокие уровни TCEP, вещества, противодействующего горению, и запрещенного 16 лет назад.

Оба химических препарата связывают с раком, поскольку они действуют на уровне гормонов.

Вещество декаБДЭ, наиболее широко используемый химический препарат не запрещен, но его использование очень ограничено.

Доктор Хизер Стэплтон, чья работа будет представлена на Международном симпозиуме по антипиренам в Йорке, рассказала, что химикаты высвобождаются в виде бытовой пыли и попадают в организм, пищу, на руки. Они связаны с низким количеством вырабатываемых сперматозоидов и трудностями при беременности. При этом самые высокие уровни обнаруживаются у детей. У них бромированные антипирены влияют на качество обучаемости.

Отметим, что этот материал используется в диванах, матрасах и коврах. Представитель Национальной федерации производителей постелей по этому поводу заявил, что это вещество будет запрещено на два года.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены