14Декабрь2017

Исследование: если вы «сова», то это может быть генной мутацией

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если вы засиживаетесь за работой допоздна, а утром изо всех сил пытаетесь проснуться, значит, вы - «сова». Новые исследования показывают, что такие тенденции сна могут быть тесно связаны с генами.

 В новом исследовании из 70 человек у шести семей обнаружили, что мутация гена CRY1 существует у тех, у кого происходит затягивание фазы сна. Люди с этим состоянием и ложатся, и просыпаются позже, чем обычно.

У таких людей сдвинуты так называемые циркадные часы - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.

Этот внутренний ритм направляет почти всю жизнь на Земле. В людях это диктует чувство усталости, голод или бодрствование и температуру тела. Большинство людей подключены к 24-часовым циклу, однако около 10% населения следуют своим внутренним часами, которые работают на более длинном цикле.

Ученые впервые идентифицировали мутацию семь лет назад у 46-летней американки, которая обратилась в клинику после долгой борьбы с поздним циклом сна.

Исследователи проанализировали естественный сон женщины. Ее поместили в квартиру на две недели, изолировав от всех временных сигналов – окон, телевизора и Интернета. Женщина жила по своей временной шкале, ела и спала согласно велению организма.

В изоляции женщина вошла в ритм, который растянулся на час дольше, чем типичный 24-часовой циркадный цикл, ее сон был фрагментирован. В последовательности ее генов исследователи определили мутацию CRY1 - в генетических инструкциях была исключена только одна «буква».

Клинические исследования показывают, что не все случаи могут быть связаны с мутацией, есть и другие генетические причины этого состояния.

В конечном итоге может быть найдено лекарство, которое поможет «совам» привести свое расписание сна в соответствие с нормой.

Исследователи советуют практиковать порядок сна, которая предполагает ложиться спать всегда в одно время, даже по выходным дням, а просыпаться в назначенное время каждое утро.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены