24Октябрь2017

Старение человека определяется по длительности сна – исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Калифорнийского университета в Беркли исследовали сон и пришли к выводу, что он может свидетельствовать о процессе старения человека.

 Сотрудник университета, соавтор нового исследования сна Брайс Мандер говорит, когда мы становимся старше, области нашего мозга, которые регулируют сон, начинают разрушаться. Они уже не так хороши, чтобы создать медленные мозговые волны, необходимые для глубокого сна, или переключиться на нейрохимические вещества, которые выбивают нас из него.

«Поэтому длительность сна уменьшается, когда люди становятся старше, - сказал он. - Сон делится на фрагменты и особенно резко уменьшается этап глубокого сна. Даже переход от одной стадии к другой становится менее предсказуемым и более дезорганизованным».

По данным исследования, в этом заключается проблема пожилых людей, которым нужен хороший сон.

Плохо и мало спящий в течение длительного срока человек может испытать нежелательные побочные эффекты: ухудшение памяти, функции мозга, а также и посерьезнее - включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца, ожирение, диабет и инсульт.

«Каждая из основных болезней, которые поражают человека, имеет причинно-следственную связь с недостатком сна. И все эти болезни увеличивают вероятность других проблем со здоровьем», - отмечают ученые.

Способность головного мозга генерировать сон может ухудшаться уже в тридцатилетнем возрасте.

Проблема сна не имеет простого решения, помимо стандартных рекомендаций о том, как лучше спать, придерживаться регулярного графика сна или сократить кофеин. При этом и снотворные средства не исправляют ситуацию.

«Ранее говорили о том, сколько часов нужно спать, - сказал Мандер. - Тем не менее, вы можете спать достаточное количество времени, но хорошего качества может не быть. Людям в этом плане нужны и количество, и качество.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены