21Октябрь2017

Эксперт: вино активирует мозг больше, чем решение математических задач

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По мению ведущего нейробиолога Йельской школы медицины професора Гордона Шеферда, красные и белые вина активируют значительно большую часть мозга, чем любое другое поведение человека.

 Например, напиток вызывает более сильную реакцию сенсорных и эмоциональных частей мозга, чем игра в бейсбол, прослушивание музыки или даже решение математических задач. Активизация серого вещества при этом поведении человека значительно меньшая, чем после бокала красного Мерло или белого Совиньон блан.

Шеферд издал книгу «Нейрология: как мозг создает вкус вина», в которой пишет, что питье вина жизненно важно для получения максимально возможной информации о его качестве, при этом дегустация мешает полностью оценить сложный вкус вина.

Профессор придумал термин «нейрогастрономия», чтобы описать исследование того, как мозг создает восприятие вкуса. Он утверждает, что вкус - всего лишь иллюзия, созданная тем, как наши чувства и эмоции, связанные с пищей и питьем, объединяются в мозге, а вкус не в вине, а в том, что он создается мозгом винного дегустатора.

Также он уточнил, что движение вина через рот и нос, наполненный воздухом алкоголя, заставляет мозг вызывать в воображении аромат.

Важнейшая часть этой «активации мозга» возникает, когда мы дышим воздухом, наполненным вином.

В своих экспериментах он пришел к выводу, что нашел доказательства того, что употребление вина связано с большей частью мозга, чем с наслаждением музыкой или даже решением сложного математического уравнения.

«Молекулы вина не имеют вкуса или аромата, но когда они стимулируют наш мозг, он создает аромат так же, как создает цвет», - говорит он.

Профессор Шеперд считает, что аромат сконструирован в мозге аналогичным образом, также влияет на эмоциональную связь пьяницы с вином в бокале. То есть то, как мы воспринимаем вино, очень зависит от наших воспоминаний и эмоций, а также от наших компаньонов.

Другие факторы, такие как пол, возраст и даже генетический состав нашей слюны, могут сказаться на вкусах вина. Нейробиолог предупредил не отказываться от него, поскольку небольшие дозы напитка «насыщают нашу систему».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены