11Декабрь2017

Опасные чипсы: некоторые виды продукта содержат много акриламида, вызывающего рак

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Проверка Британского Фонда "Меняющиеся рынки" показала, что каждый из пяти видов чипсов содержит опасный уровень канцерогена акриламида, который может вызвать рак.

Акриламид рассматривается Европейским управлением безопасности пищевых продуктов как проблема общественного здравоохранения.

Химическое вещество получается в процессе приготовления продуктов, содержащих крахмал, в частности, картофеля и хлеба в течение длительного времени при высоких температурах.

 

Фонд составил отчет, в который внес 13 продуктов с повышенной дозой акриламида.

Некоторые образцы чипсов из 92 проверенных отличались очень высоким уровнем акриламида - 2486 микрограммов на килограмм. Это в 2,5 раза превышает европейский показатель, норма которого определена в 1000 микрограммов на килограмм, и в 83 раза выше, чем продукты с наименьшей концентрацией вещества. Чипсы с ароматом сыра и лука показали 2067 мкг акриламида на килограмм, картофельные чипсы с морской солью и морковью - 1826 мкг, чипсы с ароматом барбекю - 1778 мкг.

В общей сложности шестнадцать образцов популярного продукта превысили рекомендуемый показатель ЕС, а продукты собственного бренда супермаркетов даже хуже, чем популярные снэковые бренды.

Недавнее исследование, проведенное Агентством по стандартам пищевых продуктов, показало, что жители Великобритании получают с пищей повышенные дозы акриламида, и чипсы являются основным фактором в этом.

В 2016 году в Британии начата кампания, призывающая людей минимизировать воздействие акриламида при приготовлении пищи в домашних условиях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены