13Декабрь2017

Ожирение во время беременности увеличивает риск эпилепсии у ребенка – открытие

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Шведские ученые провели исследование более миллиона детей и выявили, что риск эпилепсии удвоился у тех, кто родился у страдающих ожирением мам. Они связали проблему избыточного веса в первом триместре беременности с повышенным риском детской эпилепсии.

 

Материалы были опубликованы в журнале JAMA Neurology.

В описании эпилепсии ученые отмечают, что заболевание нарушает нормальную электрохимическую активность мозга, приводя к судорогам. Причина этого изнуряющего и зачастую трудно поддающегося лечению состояния плохо понята.

С другой стороны, с возрастающим ожирением женщин увеличивается обеспокоенность по поводу здоровья их будущих детей.

«Учитывая, что избыточный вес и ожирение являются потенциальными факторами риска, профилактика ожирения у женщин репродуктивного возраста должна стать важной стратегией общественного здравоохранения в плане влияния на возникновение эпилепсии», - пишут авторы.

Исследователи из Каролинского института Стокгольма изучали истории пациентов с 1997 по 2011 годы и обнаружили 7592 детей, или 0,5% с диагнозом эпилепсия. Риск заболевания возрос на 11% среди рожденных от матерей с избыточной массой тела по сравнению с детьми от матерей с нормальным весом.

Таким образом, ожирение I степени (индекс массы тела 30-35) увеличивает риск эпилепсии у детей на 20%, ожирение II степени (индекс 35-40) - на 30%, и III степени - на 82%.

Исследование проливает больше света на сложность ожирения и его последствия. Возможна причинная связь: избыточный вес увеличивает риск травмы головного мозга или материнское ожирение влияет на нейроразвитие плода из-за воспаления, вызванного ожирением. Это ученые собираются еще выяснить.

Отметим, что в настоящее время женщины с ожирением сталкиваются с препятствиями в получении процедур ЭКО, врачи не советуют это лечение тучным женщинам из-за многочисленных рисков для матери и ребенка.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены