16Декабрь2017

Ночные походы в туалет связаны с употреблением соли – японские врачи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тем, кто часто просыпается ночью по надобности сходить в туалет, возможно, придется сократить потребление соли в их рационе. Такое заключение сделали врачи из Японии.

 

Проблема частого ночного мочеиспускания называется никтурия. В основном она поражает людей после 60 лет, приводит к нарушению сна и может негативно влиять на здоровье.

В исследовании, проведенном с 300 добровольцами, исследователи обнаружили, что снижение потребления соли значительно сократили походы людей в туалет.

По этому поводу британские врачи считают, что следование разумному питанию могут помочь уменьшить нежелательные позывы.

Исследователи из Университета Нагасаки представили свои результаты на конгрессе Европейского общества урологов в Лондоне.

Они наблюдали за пациентами с высоким потреблением соли и проблемами со сном в течение трех месяцев, а также после того, как они посоветовали сократить содержание соли в рационе. В итоге и дневные, и ночные походы в туалет у пациентов уменьшились в среднем в два раза. При этом 98 человек, которые, как и раньше, употребляли больше соли, чем обычно, посещали туалет по-прежнему.

Автор исследования доктор Мацуо Томохиро сказал, что такое простое действие, как ограничение соли в пище, может значительно улучшить качество жизни многих людей.

Профессор Маркус Дрейк, эксперт по никтурии из Бристольского университета, отметил, что количество потребляемой соли, как правило, не считается причиной никтурии. Обычно врачи обращают внимание на объем воды, которую пациенты выпили перед сном, а также на проблемы с мочевым пузырем и предстательной железой у мужчин.

Отметим, что необходимость просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь, присуща более половине мужчин и женщин, которым за 50 лет. Пожилые люди из-за этого встают ночью минимум дважды. При этом у них нарушается сон, что может привести к стрессу, усталости и раздражительности.

Является ли никтурия сопутствующим явлением старения?

Когда человек стареет, происходят гормональные изменения, заставляющие ночью производить больше мочи. У мужчин с возрастом также начинает расти предстательная железа. Увеличенная простата может давить на пузырь и увеличивать потребность в мочеиспускании.

Но это еще не все. Никтурия может быть признаком другой проблемы со здоровьем, например, диабета, проблем с сердцем или связанного со сном состояния, такого как апноэ (храп) во сне.

По этому поводу люди задаются вопросом: много соли – это сколько?

Так, взрослым в Великобритании рекомендуется употреблять не более 6 г соли в день (2,4 г натрия). Детям показано съедать меньше - всего 2 г в возрасте от 1 года до 3 лет и до 5 г - в возрасте от 7 до 10 лет. После 11 лет объем соли можно увеличить до 6 г.

Какие продукты содержат соль? Больше соли, чем вы думаете, могут содержать хлеб и сухие завтраки, а также бекон, ветчина, сыр, чипсы и соусы. Поэтому при покупке продуктов питания, важно изучить упаковку, где указаны цифры количества соли на 100 г. Высокое содержание соли – это более 1,5 г (0,6 г натрия) на 100 г.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены