20Август2017

Рыбий жир не является профилактическим средством заболевания сердца, - исследование

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В новом научном консультативном докладе Американской ассоциации сердца (AHA) сделан вывод, что добавки омега-3 из рыбьего жира, которые называют защитой для здоровья сердца, не являются профилактическими средствами.

 Эксперты изучили результаты 13 рандомизированных клинических испытаний о добавках рыбьего жира и его возможную роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых случаев, включая инсульты и сердечные приступы.

«У людей без сердечных заболеваний нет доказательств, что рыбий жир предотвращает сердечный приступ, инсульт или сердечную недостаточность, - говорит доктор медицины, старший вице-президент по исследованиям в Нью-Йоркской академии медицины и председатель комитета по написанию рекомендаций Дэвид Сисковик. - При этом для тех, кто перенес заболевание, ежедневная доза 1000 мг омега-3 жирных кислот может снизить риск смерти заболеваний сердца на 10 процентов.

Доказано, что омега-3 в рыбьем жире снижает развитие аритмий (аномальные сердечные сокращения), уровни триглицеридов, замедляет рост атеросклеротических бляшек и понижает артериальное давление.

«Еще одна проблема в том, что Администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не требует у производителей добавок доказательств, что их продукты безопасны и эффективны. Поэтому нельзя рекомендовать людям принимать их, поскольку они не регулируются», - говорят ученые.

Около 21% американцев принимают рыбий жир, что следует по национальному репрезентативному опросу 2015 года. Однако исследователи советуют употреблять пищу с высоким содержанием жирной рыбы.

Лосось, сардины, скумбрия и другие жирные рыбы содержат наибольшее количество омеги-3. Рыба сохраняет защитные функции не только из-за жирных кислот, а и потому, что это источник белка, с малым содержанием насыщенных жиров и богатый другими питательными веществами продукт. AHA рекомендует для здоровья сердца потреблять две порции рыбы в неделю. Тем, кто хочет принимать добавки из рыбьего жира, следует обсудить этот вопрос со своим врачом.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены