27Март2017

Безглютеновое питание может вызвать дефицит веществ и болезни - ученые

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гастроэнтеролог Джейсон Тай-Дин наблюдает пациентов, которые питаются только картофелем и иногда едят немного риса.

 

«Они слишком опасаются питаться другими продуктами - рассказывает он. - Причиной стала какая-то реакция организма, вызвавшая страх перед едой. Они смущены симптомами и это влияет на отношении к еде».

Некоторые пациенты Тай-Дин исключили из своего рациона так много продуктов, что в итоге их пища совершенно не питательна. Боязнь еды – это то, что мы называем «орторексией».

Тай-Дин возглавляет лабораторию исследования целиакии в Институте медицинских исследований в Уолтере и Элизе Холла в Мельбурне и медицинский консультативный комитет группы «Целиакия в Австралии». Он занимается явлением, при котором глютен, белок, содержащийся в зернах пшеницы и ячменя, вызывает опасную иммунную реакцию в кишечнике.

При этом в последние годы клейковина была включена в число нежелательных веществ для страдающих аутизмом, слабоумием, шизофренией, полнотой и диабетом второго типа. Однако Тай-Дин говорит, что это не подтверждено, однако 30% населения увлекается безглютеновой едой.

Исследование в США также показало, что еда без клейковины может фактически способствовать глобальной эпидемии 2 типа диабета. Исследовательская группа прослеживала связи между потреблением глютена, весом и диабетом с целью определить, влияет ли потребление клейковины на здоровье людей, у которых нет очевидных медицинских причин избегать ее.

Исследователь питания Гэн Цзун из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета в Бостоне и его коллеги собрали более четырех миллионов данных о потреблении клейковины и показателей здоровья людей на протяжении 30 лет. В них приняли участие почти 200000 мужчин и женщин, которые заполняли вопросники о приемах пищи.

Исследователи оценили среднее потребление клейковины для каждого участника и разделили их в пять групп: от тех, кто ел наименее глютена, до тех, кто наиболее. Оказалось, что у 20% участников, которые потребляли много клейковины, диабет 2 типа развился на 13% реже, чем у группы с наименьшим потреблением.

Исследование также показало, что глютен не оказывал заметного влияния на вес участников. Об этом ученые заявили в реферате, представленном на научном форуме «Образ жизни и кардиометаболическое здоровье» Американской ассоциации кардиологов в Орегоне.

Таким образом, ученые считают, что ограничение клейковины в рационе вряд ли обеспечит профилактику сахарного диабета и с другой стороны ограничение может привести к сокращению потребления зерновых волокон или цельного зерна, которые в свою очередь помогают снизить риск его развития.

Цзун полагает, что люди, которые исключают из еды клейковину, обрекают себя на бессмысленное недоедание.

Другие исследователи полагают, что безглютеновая пища более коварная, чем глютеновая. Еще одно исследование в США показало, что рисовая мука, используемая во многих продуктах без содержания глютена, может подвергать воздействию вредных примесей.

«Мука из риса является лишь одним из ингредиентов, восполняющих недостаток клейковины и придает тесту эластичность. Другие добавки включают тапиоку, картофельный крахмал и сахар, - пишет директор программы Кулинарного Института Софи Иган. - Однако они приводят к повышению сахара в крови».

Исследованиями прошлого месяца определено, что в крови у людей, длительно питающихся едой без клейковины, более высокий уровень свинца, мышьяка и ртути. Однако ученые еще не знают, наносит ли это вред и говорят только о различии анализов при разном питании.

Диетолог Розмари Стэнтон советует, если человек не ест клейковину, он должен включить в рацион коричневый рис, лебеду, то есть виды здоровых злаков.

Для многих людей безглютеновая пища стала причудой, они потребляют безглютеновые пирожные, печенье, закуски, что является плохой едой.

«Она не принесет никакой пользы, но может навредить», - говорит Стэнтон. - Меня беспокоит то, что родители переводят на такое питание и своих детей, кормят их не содержащими глютен крекерами, закусками, готовыми завтраками, однако не считаются с тем, что в них, вероятно, много сахара, жира, соли и других нежелательных веществ».

Сиднейский менеджер по маркетингу Пенелопа Лоури, которая 10 лет не употребляет клейковину, говорит, что сторонники этого питания должны внимательно читать этикетки продуктов и обратить внимание на уровни сахара и углеводов. Лоури покупает безглютеновые продукты, включая гречневую и миндальную муку в магазине органической бакалеи.

Эксперты по питанию говорят, что менее 2 процентов людей страдают целиакией, однако 18 процентов жителей Австралии избегают клейковины. При этом есть люди, которые говорят о чувствительности к клейковине, однако диетологи считают, что ее вызывают обработанные и с добавками продуты на основе пшеницы, а не сама клейковина.

В мире производство безглютеновых продуктов стало крупным бизнесом. Исследовательская фирма Минтель оценила стоимость американского рынка за прошлый год в объемах 15 млрд. долларов. Британский рынок в нынешнем году превысит 500 млн фунтов (809 млн долларов). Получается, что миллионы здоровых людей покупают продукты, в которых они не нуждаются.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены