23Июль2017

Исследования в США: органические и неорганические продукты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В США экологическая группа, занимающаяся охраной здоровья человека и окружающей среды, опубликовала ежегодный рейтинг лучших («Чистая пятёрка») и худших («Грязная дюжина») продуктов по содержанию пестицидов.

 

Так, инспекторы отмечают, что клубника и шпинат занимают два первых места в «грязной дюжине» - более 98% образцов дали положительный результат наличия пестицидов. В одном из образцов земляники содержится 20 различных пестицидов.

В число «чистых» вошли пятнадцать наименований фруктов и овощей, включая сладкую кукурузу, манго, баклажаны и капусту, у которых была самая низкая концентрация пестицидов.

Эксперты-критики рейтинга при этом отмечают, что фрукты и овощи не всегда опасны и американским потребителям все равно следует есть их побольше.

Критик рейтинга директор программы FoodSafe Университета Калифорнии Карл Винтер ранее сделал заключение о том, что уровень потребления пестицидов через продукты ничтожно мал и даже органические продукты содержат частицы пестицидов.

Например, болгарский перец показал высокие уровни органофосфатного инсектицида метамидофоса, который может вызвать легкое отравление, рвоту, давление в груди. Но в перце его в 50 раз меньше, чем допустимый уровень токсина.

Другие исследования поддерживают рейтинг доказывают влияние на неврологическое развитие ребенка, включая снижение IQ. Изучение начались во время беременности женщин Нью-Йорка и Калифорнии, за детьми наблюдали до семилетнего возраста. Также в 2015 году сравнивались анализы потребителей обычных и органических продуктов. Последние показали лучшее состояние анализов.

«Органическое питание уменьшает или устраняет воздействие органофосфатов, - уверяет Винтер. - При этом «органический продукт» не означает отсутствие в нем вредных веществ.

Испытания показали, что органические продукты также содержат остатки пестицидов, одобренных для использования в органическом сельском хозяйстве, и тех, которые попадают через иные источники загрязнения.

В 2010 году, например, Калифорнийский департамент по регулированию пестицидов проанализировал 137 проб органических продуктов и обнаружил, что у 20 из них (14,6%) были пестициды, в их числе семь – с более допустимым уровнем. Однако этого не стоит опасаться, уверяют ученые.

В исследовании, опубликованном в конце 2016 года, в ходе которого было опрошено более 600 покупателей с низким доходом в большем районе Чикаго, одной из причин, по которым люди избегали покупок фруктов и овощей, была информация об уровнях пестицидов в неорганических их видах.

Проще говоря, страх перед пестицидами отталкивает людей от покупок.

«Мы уверены в пользе фруктов и овощей, при этом есть много неопределенности в отношении уровней в них пестицидов, - говорят исследователи. – Поэтому не хочется, чтобы наша работа была истолкована так, что люди не должны есть фрукты и овощи, даже если они не могут позволить себе органические образцы».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены