28Июль2017

Омега-3 защищает от поражения загрязненным воздухом - исследования

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование, проведенное в Великобритании, доказало преимущество потребления жирных кислот омега-3, когда загрязненные частицы из воздуха попадают в организм человека и наносят вред его здоровью.

 

Добавки полезных жиров, по мнению исследователей, могут помочь миллиардам людей во всем мире, которые вынуждены жить в загрязненной среде.

Исследователи на лабораторных животных доказали, что загрязненный вредными частицами воздух проникает через легкие во многие основные органы, в том числе головной мозг и репродуктивные системы. Это повышает вероятность ущерба здоровью от токсинов.

Ученые на мышах изучали влияние жирных кислот омега-3, которые входят в состав льна, конопли, рыбьего жира. В ходе эксперимента обнаружили, что омега-3 предотвращает и лечит воспаления и окислительный стресс, вызванный загрязнением воздуха, и на 30-50% снижает их вред.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что загрязнение воздуха во всем мире растет с угрожающей скоростью практически во всех городах. В бедных странах картина выглядит более омрачающей, чем в богатых странах.

Низкое качество воздуха уже давно связывают с болезнями легких и сердечно-сосудистыми проблемами, инсультами. Ученые также изучили, как некачественный воздух влияет на мозг и возникновение деменции, психических заболеваний, вызывая снижение интеллекта, сахарный диабет, заболевания почек и преждевременные роды.

Доктор Жинг Кан из Массачусетского Центрального Госпиталя в составе Гарвардской медицинской школы в США, который руководил исследованием, отметил, что все эти патологические изменения являются основными механизмами общих хронических заболеваний, которые отмечаются в данное время.

"Я могу предвидеть, что те процессы, которые происходят на примере мышей, будут происходить в организме человека. Я бы рекомендовал службам подключаться к решению проблем загрязнения воздуха», - добавил он.

Кан упомянул, что два-четыре грамма в день омеги-3 - оптимальная доза для человека. Это эквивалентно двум порциям в день лосося или сельди (85 г).

Мнения ученых и NHS в данном вопросе иногда расходятся. NHS, например, рекомендует не более одной такой порции в день и значительно меньше для детей и беременных женщин из-за опасности попадания ртути и других загрязняющих веществ вместе с рыбой. По поводу льняного масла, которое широко доступно, специалисты здравоохранения опять же настаивают на медицинских консультациях, прежде, чем принимать их.

Между тем команда Кана у мышей отследила движение частиц и пятен, образованных опасным загрязнением воздуха PM2.5.

"Мелкие флуоресцентные частицы наблюдались не только в легких, но и в других органах, в том числе головного мозге, печени, почках, селезенке и семенниках, - сообщили исследователи. - Эти результаты показывают, что мелкие частицы могут проникать в легкие и перемещаться в другие органы, вызывая системные заболевания".

Обнаружение частиц в семенниках важно для рождаемости и здорового воспроизводства потомства, считает Кан.

Какая порция жирных кислот омега-3 может защитить от загрязнения воздуха?

Для ребенка, советуют исследователи, достаточно 3 г рыбьего жира в день. Две порции (85 г) лосося или сельди обеспечат около 3 г жира в день.

Потреблять эти жиры можно также в льняном и конопляном масле, где их содержится около 50%.

Омегу три можно получать с пищей и добавками. Однако сбалансированное и здоровое питание является лучшим способом получения питательных веществ для организма. Помимо этого, существуют доказательства, что добавки не обеспечивают потребности в этих жирах.

Также британские ученые советуют для защиты от загрязнения воздуха избегать хождения по оживленным транспортным дорогам, а в машине держать окна закрытыми.

Исследователи считают, что зеленые насаждения предотвращают загрязнение воздуха на 7-24%, однако их следует насаживать правильно. Если растения находятся слишком близко друг от друга, они на улице могут образовать туннель, который улавливает загрязненный поток и не дает ветру его разгонять. При правильной посадке растения могут образовать барьеры, которые защищают сады и игровые площадки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены