17Август2017

Ода капусте: в Британии обсуждают питание фруктами и овощами

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СМИ и общественность Британии обсуждают тему питания фруктами и овощами, которую начали органы охраны здоровья страны и ученые, доказывающие, что это продевает жизнь.

 

Приверженцы растительной диеты спрашивают: почему люди не хотят придерживаться овощного рациона если это обязательно для здорового питания? И как найти радость в таких обыденных продуктах, как капуста?

«Придя домой поздно после уик-энда, или долгого путешествия, во время которых питаемся плохими бутербродами и кофе, мы вдруг чувствуем потребность в овощах. Нарезанная головка ярко-зеленой капусты, морковь, зелень, оливковое масло. Этим можно смаковать каждую вилку. И сразу же почувствовать себя восстановленными. В этом сила овощей» - пишут они.

Когда ученые школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона сообщили о дневной необходимости в 10 порциях фруктов и овощей (800г), а не пяти, чтобы предотвратить преждевременную смерть, новость встретили с насмешками. Многие полагали, что достаточно трудно заставить человека съедать пять порций, а ученые предлагают ее удвоить.

Британские СМИ считают, что проблема с потреблением растительных продуктов не в овощах, а в жителях Великобритании. Кто-то считает свой доход слишком низким, чтобы покупать 10 порций фруктов и овощей в день, однако даже те, кто может позволить себе это, не спешат ими питаться, пишут они.

Согласно исследованию Imperial, наибольшие преимущества для профилактики рака дают не смузи или импортируемые арбузы, а обыкновенные яблоки, груши, зеленые крестоцветные овощи, к которым относится капуста. Этот овощ является одним из самых дешевых среди других и его много в Великобритании. В супермаркете 800 г савойской капусты (эквивалент 10 порций в день), стоит меньше фунта.

«Для большинства из нас, самым большим препятствием является не цена, а тот факт, что мы просто не хотим есть это», - убеждают поклонники овощей. – К примеру, все британские школьники слышали о здоровом питании, но только 16% детей едят пять или более порций фруктов и овощей в день».

Правительство Великобритании при этом не верит, что британское население когда-либо выработает привычку есть растительную пищу.

Отметим, что с 1985 по 2014 годы земли, отведенные в Британии под выращивание фруктов и овощей, фактически сократились на 27%. При этом профессор продовольственной политики Тим Ланг утверждает, что следует обратить внимание на сельское хозяйство через призму здоровья.

«При существующем положении вещей, если британское население даже будет следовать советам и есть пять раз в день такую пищу, наши фермеры не смогут удовлетворить спрос, и мы будем вынуждены импортировать зеленые бобы из Кении, салат из Испании, которые, помимо влияния длительного путешествия, никогда не будут на вкус так хороши, как свежий пучок сельдерея из Фенленда или спаржи из Херефордшира", - отмечает он.

Продовольственная политика Великобритании, как ни странно, меньше всего акцентировала внимание на потреблении фруктов и овощей. НГС, вместо поощрения съедать свежие овощи, советует в 5-10 порций включать даже консервированные.

Между тем, в странах, в которых потребляют много зелени, овощи рассматриваются как признак здоровья и радости.

Такие богатые страны, как Южная Корея, отличаются низким уровнем ожирения населения и здесь всегда потребляли много овощей. По данным Южнокорейской национальной информационной базы, в среднем потребление овощией и фруктов за 2009 год составило примерно 440 г на человека. Это почти в два раза больше, чем в Великобритании.

СМИ считают, что в отличие от Великобритании, Южная Корея владеет культурой еды, в которой овощи - любимый всеми слоями общества продукт. В сельской местности с аппетитом едят 300 различных видов овощей. Корейская еда не будет полной без кимчи – острой ферментированной капусты. Местные органы самоуправления в Южной Корее сознательно работали над тем, чтобы защитить традиционное питание, поощряя вкусные блюда, в которые входят выращенные в стране овощи.

Может быть, этот уровень любви к растительным продуктам никогда не будет воссоздан в Великобритании. Но изменения все же состоялись: благодаря вег-ориентированным рецептам известного шеф-повара Оттоленги и других, продажи цветной капусты и другихее сортов растут, население развивает вкус к крестоцветным культурам.

«Съедание 800 г овощей и фруктов в день только кажется невозможным. Мы не всегда страдали вег-фобией. Еще в 1850-х годах, по словам одного из свидетелей, лондонские рабочие возвращались с рынков по субботам, нагруженные зелеными покупками – зеленым луком, горохом и фасолью, сезонными фруктами. Никто не уговаривал лондонцев есть овощи. Они покупали их, потому что они были дешевыми и вкусными». Об этом написала Би Уилсон, автор произведений о пище. Ее последняя книга о том, как учиться питаться и искать более простые способы получить свои «10 вег-порций в день».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены