27Июнь2017

Ученые: физическая активность пожилых людей снижает риск сердечных болезней

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Пожилым людям, которые хотят сохранить сердце здоровым, физическая активность помогает больше, чем сбрасывание излишнего веса, считают исследователи.

 Они обнаружили, что занятия дают больше пользы для работы сердечно-сосудистой системы.

"Любая физическая активность является позитивным фактором предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у пожилых людей, независимо от их веса. Ходьба, езда на велосипеде, ведение домашнего хозяйства являются хорошими способами для движения", - отметил в Европейском журнале профилактической кардиологии автор исследования доктор Клодиан Дхана из медицинского центра Университета Роттердама (Нидерланды).

В исследовании команда Дханы отслеживала результаты 5300 человек возрастом 55-97 лет за 15 лет жизни. На начало исследования участники не страдали от болезней сердца. За 15 лет наблюдения у 16 процентов возникли проблемы в сердечно-сосудистой системе.

При этом в группе пожилых людей не была найдена связь между индексом массы тела и болезнями сердца. Однако обнаружено, что физическая активность связана с низкими рисками развития заболеваний сердца, независимо от массы тела.

"Считается, что избыточный вес, ожирение связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, людям рекомендуют сбрасывать вес, - пояснил Дхана. - У пожилых людей это несколько отличается, потому что для них потеря веса связана с потерей мышечной массы, а это угрожает их жизни».

Исследователи посчитали свои результаты доказательными в том, что те, кто имеет избыточный вес и страдает ожирением, без адекватной физической активности подвергается более высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения риска эксперты рекомендуют умеренную или интенсивную физическую активность 150 минут в неделю.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены