18Октябрь2017

Здоровое питание обходится дешевле, чем фаст-фуды – исследователи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Последнее исследование Британского Института экономических вопросов показало, что люди, употребляя нездоровую еду из супермаркета, платят за нее значительно большие суммы. При этом здоровое питание в основном обходится дешевле, чем фаст-фуд, утверждают исследователи.

 

Скажем, самые дешевые готовые блюда, среди которых пицца, гамбургеры и подслащенные зерновые завтраки стоят выше, чем 2 фунта за килограмм, в то время как обычные фрукты и овощи стоят дешевле.

В исследовании сравнили цены 78 популярных пищевых продуктов и напитков и пришли к выводу, что если сравнивать соотношение веса и цены, то здоровые продукты значительно дешевле. Так, стоимость легкого по весу чизбургера – 1 фунт, однако если учесть соотношение веса и цены, то оно может быть приравнено к килограмму сладкого картофеля, двум килограммам моркови, двум с половиной килограмма макарон, 10 яблокам или семи бананам.

Эксперты посчитали, что в конечном счете, цена не является основным в потреблении нездоровой пищи, а предположили, что потребители готовы платить больше за вкус и удобство.

Таким образом распространенное мнение, что ожирение и плохое питание обусловлено экономическими ограничениями, не соответствует действительности. И даже использование субсидий для стимулирования лучшего питания вряд ли будет успешным.

Крис Сноудон, докладчик по теме образа жизни и экономики подтвердил, что мюсли, рис, белое мясо, фрукты и овощи экономят людям деньги в сравнении с готовыми блюдами, красным мясом, сладкими напитками и фаст-фудом.

"Убеждение, что плохое питание обусловлено высокой стоимостью здоровых продуктов не правильное. Сейчас здоровые продукты являются более доступными, чем когда-либо, - отметил он. – Однако учитывая относительно высокую стоимость фаст-фуда, маловероятно, что обложение налогом такой нездоровой пищи или субсидирование здоровой, изменит привычки людей".

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены