22Октябрь2017

Американский кардиолог: здоровое питание заключается в умеренности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Директор отделения сердечно-сосудистой профилактики и оздоровления Национального еврейского учреждения здравоохранения в Денвере Эндрю Фримен считает, что в сфере питания преобладает хаос.

 

Рекомендации исследователей колеблются и противоречивы в отношении жирных, обезжиренных, сладких и других продуктов.

«Отчасти это происходит потому, что питание является медленной и постоянно развивающейся наукой. Хорошо продуманные исследования в идеале должны включать большие сроки, солидную выборку и требуют от участников придерживаться строгой диеты», - отмечает он.

Отсутствие ясности усугубляется средствами массовой информации, которые часто вносят путаницу.

Для примера он привел холестерин. Последние рекомендации в отношении питания департамента сельского хозяйства в Соединенных Штатах за 2015 год вышли без дневного лимита холестерина. Многие СМИ сразу же подхватили тему, однако, по мнению Фримена, это искажает восприятие информации. Да, есть новые директивы об удалении цифры ежедневного употребления продуктов с холестерином, но оговорено, что люди должны съедать их немного по возможности. При этом по совету кардиолога, ограничивать потребление холестерина необходимо для здоровья сердца.

Фримен с 11 исследователями проанализировали около 150 исследований в области питания, чтобы определить, какие пищевые вопросы опираются на науку, а какие нет. Результаты опубликованы в обзоре журнала Американского колледжа кардиологии.

Так, здоровье сердца ставят в зависимость от оливкового масла. Данных по кокосовому маслу с его насыщенными жирами недостаточно и Фримен приходит к выводу, что преимущества для здоровья тропических масел голословны, а потому использование этих масел не следует поощрять.

То же относится и к ставшим популярными ягодам асаи, которые растут в Южной и Центральной Америке.

«Несмотря на свойства асаи, антиоксиданты есть и в других ягодах - чернике, малине, землянике. Их воздействие такое же. В то же время, нет доказательств, приносят ли пользу сердцу их антиоксиданты, - уточняет Фриман. - Поэтому лучше всего употреблять фрукты и овощи, особенно яркие по цвету, а также зелень.

Относительно орехов, Фримен приветствует их употребление, но остерегает от высокой калорийности.

Как сок влияет на здоровье сердца, также неясно, пишет он. Если выпивать сок из четырех яблок, то почему не съесть эти четыре яблока?

Также существует мало доказательств того, что глютеновые продукты (клейковина) способствуют увеличению веса или другим негативным последствиям для здоровья.

"Очень много споров, но мало данных", - резюмирует Фриман. Если нет чувствительности к клейковине, он рекомендует употреблять продукты из необработанного зерна и не избегать глютена, считая, что исключение из рациона клейковины не всегда является синонимом здорового питания.

По мнению врача, ключ к здоровью сердца в употреблении большого количества фруктов, овощей, цельных зерновых и бобовых, умеренного - орехов, постного мяса, растительных масел, а также молочных продуктов с низким содержанием жира.

Кардиолог считает, что нет волшебного средства, которое исправляет последствия нездорового питания или приводит к потере веса. Вместо всех рекомендаций, по его словам, здоровое питание следует рассматривать, как умеренное.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены