14Декабрь2017

Безглютеновое питание: польза или опасность?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несмотря на то, что менее 1 процента американцев подвержены целиакии (заболевание с нарушением пищеварения, вызванного продуктами с белками глютена), безглютеновая диета стала модной в Соединенных Штатах.

 

Тем не менее, новое исследование ученых из Университета штата Иллинойс в Чикаго показало, что за этим модным питанием может скрываться опасность в виде потенциально вредных ингредиентов.

Отметим, что группа белков глютена (или клейковина) входят в состав таких злаков, как пшеница, рожь, ячмень и овёс.

В последнее время в качестве замены пшеницы используется рисовая мука, однако она может накапливать токсичные металлы. Это увеличивает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических нарушений. Так, мышьяк и ртуть и другие токсичные металлы попадают в рис через удобрения, почву и особенно воду.

Для исследования авторы изучили пищевые привычки 7480 человек и обнаружили, что в моче и крови 73 человек, которые сообщили об употреблении безглютеновых продуктов, уровень мышьяка и ртути были более концентрированными, чем у других респондентов. Уровни мышьяка превысили почти в два раза, а уровни ртути на 70 процентов выше, чем у тех, кто не увлекается безглютеновой едой.

В целом около четверти американцев сообщили о питании продуктами без глютена. Это показывает, что с 2013 по 2015 годы количество увлекшихся модным питанием увеличилось на 67%.

Автор исследования Мария Аргос, доцент кафедры эпидемиологии школы общественного здравоохранения отметила, что в США постоянно регулируется уровень мышьяка в воде, но если потребление рисовой муки увеличивает риск его воздействия, было бы целесообразно регулировать уровни этого вещества и в продуктах питания.

Исследователи отмечают, что нужно более широкое исследование, прежде чем делать выводы о влиянии на здоровье безглютеновой пищи. Однако они не исключают, что полученные результаты доказывают на возможные непредвиденные последствия такого типа питания.

Отметим, что безглютеновая диета необходима людям с заболеванием целиакия. Для таких пациентов клейковина может стать смертельной.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены