23Октябрь2017

Исследование: длительный стресс может сделать вас толстяком

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские исследователи сравнили уровень стресса и массу тела более 2500 мужчин и женщин в возрасте старше 54 лет и сделали вывод, что постоянный стресс способствует наращиванию избыточного веса.

 

В исследовании сравнили уровни гормона стресса кортизола в прядях волос участников.

"Мы обнаружили, что уровень кортизола зависит от окружности талии и индекса массы тела. Чем он выше, тем больше талия, - сообщила ведущий автор, научный сотрудник Института эпидемиологии и здоровья в Университетском колледже Лондона Сара Джексон. - Эти результаты дают доказательства того, что хронический стресс связан с более высоким уровнем ожирения".

Кортизол вырабатывается в надпочечниках и попадает в кровоток во время стресса. Кроме того, что он снимает воспаление и регулирует артериальное давление, кортизол помогает поддерживать стабильные поставки сахара в кровь и дает заряд энергии, чтобы справиться с чрезвычайными ситуациями.

«Обеспечение мозга глюкозой происходит во время стрессовых событий, - добавила Джексон. - Она также играет огромную роль в обмене веществ и накоплении жира в организме".

Выброс кортизола запускается рецепторами, плотно расположенными в висцеральной жировой ткани, которая окружает наши органы, что может объяснить его связь с увеличением веса. Кортизол, как правило, проходит через кровь, мочу или слюну. Его уровень колеблется в течение дня в зависимости от времени суток, еды, стрессовых ситуаций и болезней.

Ученые предлагают людям, которые ощущают хронический стресс, искать способы ослабить напряжение, например, использовать медитацию, занятия йогой и другие. Но ни в коем случае не прибегать к поеданию продуктов в качестве поддержки в стрессовой ситуации.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены