21Ноябрь2017

Люди с фигурой «Яблоко» более склонны к диабету - исследователи

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Форма тела «Яблоко» может стать фактором риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний – такой вывод сделали британские ученые после своего исследования. Свое заключение они объясняют тем, что пациенты генетически предрасположены к «запоминанию» жира на животе, от чего их фигура становится похожей на яблоко.

 

"Люди различны по распределению жира в организме, у некоторых он скапливается на животе, у других - в бедрах", – написал в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) старший автор исследования, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе Секар Катхиресан. - Мы проверили, действительно ли генетическая предрасположенность к ожирению брюшной полости связана с риском развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца и получили утвердительный ответ».

Для изучения было проведено шесть исследований (2007-2015 годы) с анализом генома 400000 участников. Предыдущие исследования выявили 48 вариантов гена, связанных с соотношением талии к бедрам. Люди с определенными генами и большой разницей в размерах талии к бедрам, имели более высокие липиды, инсулин, глюкозу и систолическое кровяное давление, а также более высокий риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Эти результаты иллюстрируют влияние признака брюшного ожирения на кардиометаболические результаты", - отметил ведущий автор Коннор Эмдин, исследователь Главного госпиталя Массачусетса. м

Поскольку исследователи не нашли других связей между типом тела, генетической оценкой риска и сопутствующими факторами – диетой, курением, то тип фигуры свидетельствует, что само по себе абдоминальное ожирение способствует сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям", - добавил он.

Эмдин сказал, что результаты могут привести к разработке лекарств, предназначенных для снижения жира на животе и, возможно, снизят риск развития этих недугов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены