17Декабрь2017

Налоги на сахар и жир продлят жизнь австралийцев на 8 дней – ученые Мельбурна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые Мельбурнского университета провели моделирование по поводу налогов на жир и сахар в популярных продуктах. Исследование показывает, что налог дает эффект, если он связан с субсидиями на фрукты и овощи и уменьшает расходы социально-экономически слабых семей.

 

Специалисты в области политики и здравоохранения утверждают, что такой шаг позволит сэкономить более 3 млрд долларов на здравоохранение и повысит продолжительность жизни каждого жителя континента примерно на восемь дней.

«Это может и немного, но на самом деле большинство мероприятий в области здравоохранения не получают даже такого результата, так что следует принять этот вывод», - отметил соавтор работы профессор Тони Блейкли.

Профессор уточнил, что такая мера не является панацеей в борьбе с ожирением, однако она поможет начать процесс за здоровое питание.

"Пищевая промышленность переформулирует продукцию, чтобы избежать налогов, и в этом будет выигрыш, - добавил он. - Критики часто приводят в пример налоги, говоря о нездоровом питании и что это сказывается на жизни бедных слоев населения. Мы продемонстрировали, что правильное структурирование стимулов не имеет финансового воздействия на население, и в то время их здоровье улучшается".

Ученые давно утверждают, что длительное употребление пищи и напитков с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара или соли провоцирует серьезные заболевания, в том числе сахарный диабет 2-го типа.

Диетолог Кейт Фримен отмечает, что многие из ее клиентов не включают в свой рацион достаточное количество овощей. Она в Канберре проводит занятия по «кухонным консультациям», в ходе которых учит людей множеству способов приготовить питательную и полезную еду.

"Мысль о том, чтобы есть больше вареных овощей, угнетает, и на самом деле делает еду непривлекательной для употребления, - говорит она. – Нужны иные подходы, действительно помогающие людям выбрать здоровую пищу".

Отметим, что в скандинавских странах уже давно наступают на нездоровую пищу и напитки. Финляндия ввела налог на сладости, шоколад и мороженое еще с 2011 года. Другие страны - Венгрия, Франция, Мексика и Соединенное Королевство последовали их примеру и установили налог на безалкогольные напитки. В Индии в настоящее время введены налоги на гамбургеры, пиццу и другую вредную пищу.

В Дании приняли налог на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, как сливочное масло, а затем упразднили его, поскольку это заставило людей совершать покупки за границей. Также была поднята цена на бытовые товары.

Министр здравоохранения Австралии Грег Хант исключил принятие налога на жиры в данное время, считая, что есть более эффективные способы решения этой проблемы.

"Свое внимание мы сосредотачиваем прежде всего на программах здорового питания и в дополнение к нему - физическую активность", - уточнил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены