23Октябрь2017

Ученые поняли, почему средиземноморская еда снижает риск сердечно-сосудистых болезней

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Испанские исследователи нашли ключ к разгадке, почему средиземноморская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В первую очередь, в традиционную средиземноморскую диету входит оливковое масло. Ученые полагают, что он помогает поддерживать здоровый кровоток и очищать артерии от засоряющих веществ.

"Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию липопротеинов высокой плотности (HDL), широко известного как «хороший холестерин», - отметил ведущий автор исследования доктор Альваро Эрнандес из больницы медицинских исследований Института Дель Мар в Барселоне.

Этот тип диеты включает в себя фрукты и бобовые, богатые антиоксидантами, а также овощи, цельное зерно и оливковое масло. Кроме того, жители Средиземноморья, как правило, предпочитают потреблять белок из таких пищевых источников, как курица или рыба с красным мясом, которые содержат больше насыщенных жиров.

"Наше предположение заключается в том, что пищевые антиоксиданты связываются с частицами ЛВП и защищают их от различных видов атак", -добавил Эрнандес. - Насколько липопротеины защищены, настолько они могут выполнять свои биологические функции более эффективно, и, следовательно, способны удалять холестерин из артерий или способствовать релаксации кровеносных сосудов как можно дольше".

В текущем исследовании Эрнандес и его коллеги изучили данные 290 пожилых людей с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Им в произвольном порядке предложили одну из трех средиземноморских диет: с употреблением 1 литра оливкового масла в неделю; с добавлением 30 г орехов в день; с низким содержанием жира в пище.

Участники примерно соблюдали такую диету на протяжении года.

Питание с низким содержанием жиров показало снижением ЛПНП и общего уровня холестерина. Ни одна из диет значительно не повысила уровни липопротеинов.

Между тем анализы крови и лабораторные работы показали их лучшее функционирование у людей, питавшихся с большим количеством оливкового масла.

Отметим, что некоторые предыдущие исследования связывают средиземноморскую диету с потерей веса, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Все три диеты названы относительно здоровыми, что не дало много различий в результатах.

"Мы до сих пор не знали, почему средиземноморская диета способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний, - отметил Дэниел Рейдер из Университета Пенсильвании в Филадельфии. – Исследование показало, что она улучшает функцию липопротеинов (HDL)".

Людям, заинтересованным снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, средиземноморская еда поможет сохранить сердце здоровым, добавил он.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены