19Ноябрь2017

Цельнозерновые продукты помогут оставаться здоровым и стройным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Переключение рациона на блюда из цельного зерна помогает человеку держать свой вес под контролем настолько, насколько и активная 30-минутная ежедневная прогулка. Такое заключение сделали исследователи Университета Тафтса в Бостоне.

 

По их мнению, цельные зерна снижают количество потребляемых калорий в процессе пищеварения и влияют на скорость обмена веществ. Так объясняет причину автор исследования в области питания доктор философии Ж. Филипп Карл.

Исследователи провели эксперимент, определяя конкретные потребности в калориях каждого из 81 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет.

В течение первых двух недель все они ели одни и те же типы пищи и исследователи вычислили их индивидуальные потребности в калориях для поддержания веса. После этого группа была произвольно распределена на питающихся блюдами из цельного зерна и очищенного.

Питающиеся цельнозерновыми продуктами потребляли много меньше калорий и более очищали кишечник, также увеличилась скорость метаболизма при сжигании калорий в состоянии покоя.

Ученые полагают, что важную роль в таких результатах играет удвоенное содержание волокон в целом зерне по сравнению с очищенным.

"Питание цельным зерном по сравнению с очищенным эквивалентно сожженным калориям за 20-30 минут ходьбы (около мили), - отметил Карл. - Хотя мы еще не знаем долгосрочную перспективу такого эффекта, и будет ли это далее приводить к потере веса. Мои коллеги полагают, что да».

По их оценкам, человек может потерять в год примерно 5 фунтов (примерно 2,3 кг) и считают это важной частью плана здорового питания. Кроме этого, цельное зерно способствует чувству сытости, и соответственно улучшает обмен веществ.

Итоги исследования ученые предлагают в качестве рекомендаций к питанию, которыми люди могут воспользоваться в пользу своему здоровью.

В аналогичном исследовании та же группа исследователей обнаружила, что люди, которые питались цельным зерном, получили некоторое улучшение в работе кишечной среды и области иммунных реакций.

Исследователи отмечают, что потребление цельнозерновых продуктов также влияет на понижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

Доктор Карл советует при покупке цельнозерновых продуктов обращать внимание на этикетку с указанием «100% из цельного зерна».

Ученые рекомендуют американцам в целом употреблять ежедневно шесть порций зерновых, однако половина из них, по крайней мере, должна быть из цельного зерна.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены