17Декабрь2017

Синдром раздраженного кишечника: помогает Low-FODMAP-диета

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Low-FODMAP диета, ставшая популярной среди людей с синдромом раздраженного кишечника, облегчит боль и улучшит процесс пищеварения, - уверяют специалисты.

 

Брожение, олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы - это типы углеводов с короткой цепью, которые сложно переваривать, поэтому у таких людей возникает вздутие живота, диарея, запор и судороги.

Чтобы избежать таких пищевых продуктов, автор блога рецептов Эмма Хэтчер разработала меню простых, здоровых и вкусных блюд с доступными ингредиентами.

Лазанья (6-8 порций).

Для нее необходимо: корень пастернака, красный перец и 3 моркови, нарезанные кубиками, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 кг говяжьего фарша, 2 банки (по 400г) нарезанных помидоров, 120 мл воды, 2 чайных ложки сушеного орегано, лавровые листы, 20 г базилика, морская соль и свежемолотый черный перец, 2 сквош ореха, 200 г шпината, 100 г тертой моцареллы.

В большой кастрюле разогреть одну столовую ложку масла и обжарить пастернак, морковь и перец до мягкости. Добавить фарш и готовить, пока не подрумянится. Залить помидоры и воду, всыпать орегано, лавровый лист и базилик. Варить на медленном огне в течение примерно часа, пока мясо не станет мягким.

Разогреть духовку до 180 градусов. Очистить и нарезать тыкву на тонкие ломтики, как у листов лазаньи, сбрызнуть оливковым маслом и испечь в духовке 15 минут.

В форму для выпечки сложить послойно тыкву и слой фарша, шпината, пока все ингредиенты не будут использованы. Посыпать сыром и запечь в духовке при той же температуре в течение 30 минут, пока верхушка не станет хрустящей.

Гречневое ризотто с кремом макадамии (4 порции).

1 большой баклажан, нарезанный на мелкие куски, 2 столовых ложки чеснока, пропитанного растительным маслом, 255 г гречневой крупы, 80 мл сухого белого вина, 470 мл овощного бульона или горячей воды, сок и цедра 1 лимона, небольшой пучок свежей петрушки, тертый пармезан.

Для крема: 40 г орехов макадамии, вымоченных в течение 5 часов, 35 г семечек подсолнечника, 160 мл воды, 0,5 ч.л. морской соли, 1 столовая ложка лимонного сока.

Для крема все ингредиенты, кроме воды, размолоть в кухонном комбайне, влить понемногу воду и взбивать, пока масса не достигнете густой, сливочной консистенции.

Для ризотто нагреть чеснок в кастрюле с маслом на среднем огне. Добавить баклажан и обжаривать 10 минут. Добавить гречневую крупу в кастрюлю и в режиме обжарки в мультиварке оставить на пару минут. Добавить вино, перемешать и варить до полного впитывания жидкости. Вливать овощной бульон, когда крупа впитывает жидкость, пока не используется весь. Добавить зелень и лимонный сок, варить в течение еще нескольких минут. Подмешать в кастрюлю крем. Разложить по тарелкам, украсить петрушкой, лимонной цедрой и по желанию пармезаном.

Пончики в апельсиновой глазури.

100 г рисовой муки, 4 столовых ложки муки тапиоки (диетическая мука из экстракта корней маниоки, богатая крахмалом), 70 г коричневого сахара, 1 чайная ложка порошка для выпечки, ¼ чайной ложки пищевого загустителя, ¼ ч.л соли, 60 мл лактозы, 4 ст. ложки масла, 2 яйца, ваниль.

Для апельсиновой глазури: 200 г сахарной пудры, цедра половины красного апельсина, 3-4 столовых ложки свежевыжатого апельсинового сока.

Разогреть духовку до 180 градусов, смазать сковороду.

В миске смешать рисовую муку и муку тапиоки, сахар, разрыхлитель, загуститель и соль. В отдельной миске взбить молоко, масло, яйца и ваниль. Вылить эту смесь в сухие ингредиенты и перемешать. Выложить тесто в мешок с отверстием и выдавить жидкое тесто в форму для пончиков. Выпекать в течение 10-12 минут, или пока верхушка пончиков не будет отставать от края. После выпечки оставьте их в форме на пять минут, а потом выложите и остудите.

Для глазури добавьте в емкость сахарную пудру, цедру апельсина и три столовые ложки апельсинового сока и взбейте.

Регулировать густоту глазури можно добавлением апельсинового сока по чайной ложке. Охлажденные пончики макать в глазурь, а затем украсить по желанию.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены