22Ноябрь2017

Насколько опасен мышьяк, содержащийся в рисе?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британцы обеспокоены вопросом, содержит ли рис недопустимое количество мышьяка. Волнение возникло после информации из Бангладеш, где произошли отравления этим ядовитым веществом, а также сообщений о рисе, который в своем составе содержит неорганический мышьяк.

 

В Британии отмечают возросшее потребление риса и популярности этого злака. Только за 2015 год жители страны съели его 150 млн килограммов.

Ученые поясняют, что мышьяк находится в почве и ЕС классифицируется как первая категория канцерогена. Это означает, что вещество вызывает рак. Действие яда они называют "медленно разгорающейся эпидемией" рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.

Поскольку мышьяк существует в почве, он в небольших количествах может попадать и в пищу, однако его наличие настолько мало, что не является причиной для беспокойства.

Между тем рис отличается от других культур, поскольку его возделывают в воде и рисовые зерна могут больше всасывать вещество. Поэтому рис содержит мышьяка в 10-20 раз больше, чем другие зерновые культуры. Но являются ли эти уровни достаточно высокими, чтобы нанести реальный вред?

"Это как выкуренные сигареты: одна-две или 30-40 в день. То есть все зависит от дозы, - отметил профессор Энди Мехарг из Королевского университета в Белфасте, изучающий мышьяк много десятилетий. - Чем больше вы его едите, тем выше риск".

Однако он считает, что действующее законодательство все же следует изменить с целью защиты любителей риса. Если употребление пару порций этого злака в неделю не угрожает взрослым, то следует обеспокоиться вредом для младенцев и старших детей, для которых может быть опасна рисовая крупа в детском питании со взрослыми дозами.

"Мы знаем, что даже малое воздействие мышьяка сказывается на иммунном развитии ребенка, влияет на рост, интеллект», - сообщил он.

При этом есть способы приготовления риса, снижающие содержание мышьяка. Один из них, по совету профессора, заключается в том, что рис на ночь следует замочить в воде в соотношении 1:5. Большое количество воды снижает уровень мышьяка на 80%.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены