13Декабрь2017

Финские ученые не советуют беременным женщинам употреблять лакрицу

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новым исследованием, проведенным финскими учеными, подтверждено, что женщины во время беременности должны избегать употребления большого количества лакрицы (солодки) и продуктов из нее в пищу. При этом предел безопасного потребления до сих пор не назвали.

 

Во время исследования Университета Хельсинки, Национального института здравоохранения, социального обеспечения и больницы Уусимаа осмотрено почти 400 детей 13-летнего возраста, чьи матери употребляли много, мало или совсем не употребляли солодку во время беременности.

Речь идет о более, чем 500 мг в неделю и менее 249 мг. Основным составляющим веществом лакрицы является глицирризин. 500 мг глицирризина соответствует в среднем 250 г солодки.

Глицирризин – причина высокого кровяного давления и более коротких сроков беременности, однако предыдущие исследования не доказали влияния на продолжительное воздействие на плод. Однако ученые обнаружили, что те дети, которые подвергались воздействию большого количества лакрицы в утробе матери, показали более низкие показатели интеллекта, чем те, которые подвергались воздействию меньших доз или вообще не подвергались. Разница составляет примерно семь пунктов IQ.

Кроме этого, дети, подвергшиеся воздействию вещества, также показали более низкие результаты тестов в измерении объема памяти.

Родители также сообщили, что их дети отличаются синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). У девочек половое созревание началось раньше и продвинулось далее.

Национальный институт здравоохранения и социального обеспечения Финляндии уже ставит лакрицу в перечень «нерекомендуемых" продуктов для беременных женщин. При этом заявляет, что время от времени потребление небольших количеств лакрицы, например, в мороженом или минимально в конфетах не представляет опасности.

Теперь исследователи советуют, что беременные женщины и те, кто планирует забеременеть, должны быть осведомлены о вредных эффектах, которые глицирризин-содержащие продукты - конфеты-лакрицы или соленые лакрицы - могут сказываться на здоровье еще не родившегося ребенка

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены