12Декабрь2017

Токио до Олимпиады станет столицей, свободной от табачного дыма

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Японские власти намерены до летней Олимпиады 2020 года сделать Токио свободным от табачного дыма. В этом ключе курильщики окажутся в более жестких условиях.

 

Для Олимпийских игр такие правила установил Международный олимпийский комитет. Закон, запрещающий курение в помещениях и закрытых общественных местах, включая рестораны, бары и кафе, приняли во всех последних городах-хозяевах Олимпиады.

Министр здравоохранения Японии заявил, что правительство стремится искоренить курение в общественных местах к тому времени, когда столица примет Олимпиаду. Однако курение все еще распространено, в городе работают автоматы по продаже сигарет.

Сейчас японские законы заставляют рестораны и другие общественные заведения ограничить воздействие пассивного курения созданием барьеров или зон для курящих и некурящих, однако наказание за несоблюдение правила не определено.

"Предотвращение пассивного курения в Японии находится на уровне развивающихся стран", - отметил председатель неправительственной организации «Японское общество борьбы с табаком» Манабу Сакута. - Мы надеемся на улучшение ситуации в Токио и частях города, которые не соответствуют олимпийским стандартам".

Министр здравоохранения Ясухиса Сиодзаки на пресс-конференции заявил, что министерство готово представить законопроект о предотвращении пассивного курения во время ближайшей сессии парламента. По данным Всемирной организации здравоохранения, предотвращение пассивного курения в Японии является худшим в мире, отметил он.

Между тем, ужесточение правил сталкивается с сильным сопротивлением со стороны руководства ресторанов, которое опасается, что это скажется на их бизнесе.

В Японии вследствие широкой информированности о здоровом образе жизни и высоких цен на сигареты, показатели курения снизились. По данным министерства здравоохранения, в стране курят около 30 процентов мужчин и 7,9 процента женщин.

Заместитель директора отдела медицинских услуг министерства Кейсуке Куримото сказал, что Олимпийские игры - это не единственная причина жестких мер для курения, главным приоритетом является здоровье людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены