14Декабрь2017

Депрессия так же вредна для сердца, как высокий уровень холестерина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда мы говорим о сердечных приступах, то наиболее распространенными причинами называем курение, высокий уровень холестерина, ожирение. О психических проблемах иногда и не задумываемся.

 

Однако новое исследование предполагает, что депрессия представляет столь же большой риск для здоровья сердца, как все другие негативные факторы.

Немецкие исследователи 10 лет изучали состояние здоровья 3428 европейских мужчин возрастом 45-74 года. Оказалось, что смерти от сердечно-сосудистых заболеваний тесно связаны с депрессией.

На депрессию, которую определяли с помощью контрольного перечня признаков настроения, в том числе тревоги и усталости, приходится 15 процентов смертей от сердечно-сосудистых и коронарных болезней сердца, и 8-21 процент при высоком уровне холестерина и ожирении. Диабет отличается меньшим риском – 5-8 процентов.

Только два фактора риска более влияют на смерть от сердечно-сосудистых смертей, чем депрессия - курение (от 17 до 20 процентов) и высокое кровяное давление (от 30 до 34 процентов).

Авторы пришли к выводу, что подавленное настроение и измождение занимает крепкую позицию среди основных сердечно-сосудистых факторов риска.

«Обследование психического здоровья должны быть стандартными у пациентов с факторами риска, мы надеемся предотвратить дополнительные риски. В противовес другим факторам, лечение депрессии имеют ощутимые преимущества для пациентов», - отмечают исследователи.

Хайди Май, научный сотрудник Института в медицинском центре сердца в Солт-Лейк-Сити говорит, что депрессия влияет на сердце прямыми и косвенными способами – происходят физиологические и поведенческие изменения, депрессивные люди более склонны курить, пропускать приемы лекарств и т.п.

Ученые подчеркивают, что так же, как депрессия может способствовать болезни сердца, так и болезнь сердца может привести к депрессии. Вот почему важно людям с сердечно-сосудистыми факторами риска заботиться о своем психическом здоровье, а людям, страдающим депрессией, заботиться о своем сердце.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены