22Ноябрь2017

В Британии определили риски от жареных тостов и картофеля

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тосты, поджаренные до темно-коричневого цвета, а также жареный картофель и некоторые другие продукты представляют риск для здоровья человека. Об этом предупредили эксперты в области здравоохранения Британии. Они отметили, что согласно их исследования, потребление продуктов типа чипсов, картофеля, тостов и жареных овощей может увеличить риск развития рака.

 

Прожарка чипсов и картофеля до темно-коричневого и других овощей, чтобы они стали хрустящими, повышают вероятность развития рака.

Предупреждение ученых появилось после того, как Управление по финансовому регулированию и надзору Британии (FSA) упомянуло о рисках от акриламидов - химических соединений, образованных в некоторых пищевых продуктах, которые готовят при высоких температурах.

Британцев призвали сократить потребление продуктов, содержащих акриламид: хлопьев для завтрака, злаковых продуктов детского питания, чипсов, картофельных вафель, булочек, крекеров, хрустящих хлебцов, а также приготовленных в качестве основы для пиццы корнеплодов - сладкого и обыкновенного картофеля, свеклы, репы, брюквы и пастернака.

В новом исследовании FSA обозначил опасность акриламидов, которые образуются, когда некоторые продукты готовятся при температуре, выше 120°С. Акриламид является канцерогенным для человека, он образуется в результате химической реакции между определенными сахарами и аминокислотами (аспарагин) в пище, поэтому может вызывать рак.

Населению настоятельно рекомендуют выбирать изделия золотого, а не коричневого цвета при жарке, обжаривании, выпечке.

В соответствии с рекомендациями FSA, риск акриламида может быть снижен после кипячения, обработки паром или в микроволновой печи, или при меньшей обжарке. Это будут простые шаги для уменьшения его потребления.

Например, жареный картофель не должен быть темно-коричневым, а светлого цвета, тост - светло-коричневым. Также потребителям настоятельно рекомендуют в приготовление пищи следовать инструкциям на упаковке, чтобы не переусердствовать с высокой температурой.

Представитель FSA Стив Верн отметил, что все, что люди сделают для уменьшения риска заболеть, сказывается на продолжительности их жизни.

"Можно реже употреблять поджаренный картофель, можно его нарезать более крупными дольками, чтобы уменьшить площадь поверхности обжарки, тем самым снизить уровень акриламида», - добавил он.

Между тем, существуют пищевые стандарты одноименного британского Агентства, которым определено, что обжаривание тоста до хруста не может быть опасным.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены