23Октябрь2017

Увлечение пищевыми добавками для очистки организма крайне опасно для здоровья

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Получено очередное подтверждение бесполезности и даже опасности пищевых добавок, призванных, очищать организм и проводить его детоксикацию.

  •  Очищения печени Кейт привело к головным болям, усталости и тошноте
  • Увидев результаты своих тестов, она убедилась, что доказательств работы детоксикаторов нет

Несколько месяцев назад я начала чувствовать себя необычайно усталой. Прогулки по магазинам стали напоминать пытки и я каждое утро просыпалась от головной боли и болей в желудке. Из-за простуды и кашля мои гланды раздулись и стали похожи на мячи для гольфа. Я никак не могла избавиться от этих симптомов на протяжении более чем шести недель.

Как и многие женщины, которые беспокоятся о своем здоровье, я обратился к нетрадиционной медицине - чего раньше я не делала. Несколько лет назад я бы посчитала эти альтернативные средства бесполезными, но под влиянием друзей, которые сами принимали эти препараты, я согласилась. Я ввела свои симптомы в Google и, после просмотра многих веб-сайтов, у меня появилось предположение, что у меня синдром пониженной кишечной проходимости и кандидоз. «Дырявый кишечник», как я прочитала, становится накопителем всех токсинов, в том числе и загрязнений окружающей среды, химических веществ и вредных последствий от кофе, алкоголя и сахара - в результате чего моя печень не может работать на должном уровне.

Видимо в тонком кишечнике началось воспаление, что позволило этим токсинам попасть в кровоток. Иммунная система отреагировала на это перегрузками, что привело к появлению всех симптомов, включая инфекции, усталость и головную боль.

Возбудителями кандидоза являются дрожжи, которые могут уничтожить флору кишечника, что способствует развитию плохих бактерий и вирусов, существовавших в кишечнике. Хорошие бактерии уничтожает диета с высоким содержанием сахара, алкоголя и антибиотиков. Для очищения печени и повышения проходимости кишечника на сайте были предложены множества добавок и травяных средств, чтобы улучшить свое здоровье, иммунную систему и избавится от кандидоза.

Очищение печень от токсинов становится все более популярными у знаменитостей, которые решаются на странные и изнуряющие диеты, в надежде очистить свой организм. Я сделала столько всего, что должно было помочь, но все равно чувствовала себя настолько плохо, что была готова попробовать что-нибудь еще. Все высказанное на сайте казалось таким убедительным и наполненным медицинскими терминами, что я даже не думала идти к врачу.

Когда я определилась с выбором пищевых добавок, я была потрясена тем, как дорого они стоят - от 8 фунтов до 35 за баночку таблеток. Я купила глютамин-Л, аминокислоту, предназначенную для восстановления стенок кишечника, ацидофилин в таблетках (пробиотики), чтобы сохранить здоровую флору кишечника, поддерживающие работу печени таблетки L-orinthine, расторопшу, цветы средиземноморских трав, которые используются для лечения печени. Среди моих покупок были также таблетки от кандидоза, масло орегано в капсулах. Для очищения печени, я выбирала между расфасованными травяными таблетками и английской солью. Я выбрала соль, поскольку она была дешевле, таким был мой «целебный коктель» вместе с отваром оливкового масла и соком грейпфрута.

Соль дает слабительный эффект, в то время как оливковое масло и сок грейпфрута помогают в детоксикации. Я купила их в комплект DIY (сделай сам), стоимостью 10 фунтов в общей сложности. Курс я начала в субботу в 5 вечера, после голодания в течение всего дня и питья только яблочного сока накануне, в соответствии с рекомендациями веб-сайта. Я также отказалась от кофе и сахара, рафинированных углеводов, сыра и красного мяса.

Смесь соли с соком имела настолько отвратительный вкус, что я еле заставила себя продолжить прием второй дозы через два часа. В ту ночь меня скрутил приступ боли в животе. До 3 часов ночи я не могла выйти с ванной и наутро чувствовала себя полностью разбитой, голова кружилась. На третий день я все еще чувствовала себя нездоровой. Я галлонами пила чай из одуванчика в соответствии с рекомендациями, которые не дали мне ничего хорошего. После шести дней я надеялась, что худшее уже позади, и хотя я постепенно увеличила мой рацион питания, включая в него овощи, курицу и коричневый рис, головные боли, усталость и боль в горле не прекращались.

Наконец, через две недели после начала процесса «очищения» я прекратила принимать добавки, и пошла к врачу. Меня направили на анализ крови и выписали препараты, чтобы помочь успокоить желудок.

Результаты теста показали, что у меня низкий уровень лимфоцитов. Они составляют около 38 процентов белых кровяных клеток, и отвечают за иммунитет. Мои экстремальные и внезапные признаки, однако, были результатом очищения печени. Голодная диета совершенно не подходит человеку с ослабленной иммунной системой.

Врач сказал, что пониженное количество лимфоцитов не является серьезным заболеванием и, скорее всего, это было вызвано вирусной инфекцией. Он посоветовал мне отдохнуть, сесть на сбалансированную диету и делать легкие упражнения, чтобы помочь моей иммунной системе. Также мне прописали антибиотики, потому что у меня была инфекция в нижних дыхательных путях.

Вся эта история является напоминанием о подводных камнях самодиагностики в онлайн режиме. И использование таких добавок для очищения печени – это нонсенс, - говорит Урсула Аренс, эксперт по питанию и представитель Sense About Science.

Никаких доказательств того, что данные добавки и средства имеет эффект уменьшения и выведения токсинов из организма нет. Печень вырабатывает специфические ферменты, которые расщепляют вредные токсины в безвредные вещества, которые затем выделяются почками. Человек не может влиять на скорость, с которой печень производит эти ферменты или сделать их более эффективными. Единственный способ оптимизировать работу печени – здоровый рацион, ограничение потребления вредных веществ, таких как алкоголь и табак.

«Жаль, что я сразу не обратилась к врачу вместо того чтобы тратить 150 фунтов на бесполезные добавки и детоксикаторы», - говорит Кейт, - «Это был дорогой урок».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены