12Декабрь2017

Ученые: питание с минимальным количеством соли спасло бы миллионы жизней

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По последнему исследованию ученых, сокращение потребления соли даже на 10% может спасти миллионы жизней в мире. Это также уменьшит смертность и инвалидность, вызванную инфарктами и инсультами, спровоцированными потреблением соли.

 

Даже без учета экономии расходов на здравоохранение, ученые обнаружили, что проведение национальной политики, направленной на сокращение потребление натрия на 10 процентов, уже в течение 10 лет будет экономически эффективным.

По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство взрослых превышают рекомендуемый максимальный уровень соли, то есть 2 грамма в день. В результате этого ежегодно происходит 1,65 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали, что национальная политика по ограничению потребления соли может уменьшить число людей, страдающих от высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако немногие страны оценили затраты на реализацию таких программ.

Команда исследователей во главе с Дариуш Мозаффариан из школы науки питания Тафтса Фридман рассчитывают, что «мягкое регулирование» такой стратегии в координации с промышленностью возможно в 183 странах.

Они приняли во внимание возраст и представителей пола в каждой стране, чтобы оценить затраты и последствия для здоровья. Также подсчитали сколько можно было бы предотвратить болезней и жизней без инвалидности с учетом потребления меньшего количества соли.

В исследовании сделали вывод, что сокращение потребления соли в течение десяти лет позволило бы избежать около 5,8 млн DALYs (лет, скорректированных на нетрудоспособность).

Стоимость каждого года здорового образа жизни была бы примерно такой же, как и сейчас, когда средства израсходуются на лекарства для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены