18Октябрь2017

Ученые изучили влияние средиземноморской диеты на мозг

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследование, проведенное в Нью-Йоркском университете, выявило связь между диетой и объемом мозга у здоровых людей.

 

Эксперты разделили участников среднего возраста на приверженцев средиземноморской диеты по высокому и низкому уровню. Перед исследованием все участники прошли МРТ.

Мозг естественным образом с возрастом немного атрофируется, однако в данном исследовании здоровые участники, которые отдавали предпочтение средиземноморской диете, показали меньшее его утончение. У тех, кто менее придерживался диеты, отмечалось большее утончение коры в некоторых участках, в том числе тех, которые поражаются болезнью Альцгеймера.

Чтобы показать связь между питанием и нарушением памяти и умственной работоспособностью, специалист по питанию и эпидемиологии Университета Марта Клэр Моррис разработала MIND диету (при болезни Альцгеймера), проделала огромную работу в изучении этой темы на протяжении многих лет. По ее результатам эксперт сделала заключение, что средиземноморская диета и диета DASH (при гипертонии) уменьшают риск когнитивных нарушений у пожилых людей, следовательно, влияют на состояние мозга и памяти.

Исследование Моррис показало, что диета MIND замедляет снижение когнитивных функций у пожилых людей, соблюдающих диету на протяжении многих лет.

В одном исследовании участники наблюдались от 4 до 10 лет. Те, кто соблюдал MIND диету, показывали лучшие результаты в области глобального познания, а также пяти субдоменов: эпизодической, оперативной, семантической памяти, зрительно-пространственной ориентации, способности и скорости восприятия.

В изучении питания пожилых людей, живущих возле Афин - благоприятном регионе для изучения средиземноморской диеты, обнаружили, что диета способствует наименьшему когнитивному снижению с течением времени. Обзорное исследование также показало, что люди, которые склонны к средиземноморской диете, обладают пониженным риском развития как когнитивного упадка, так и болезни Альцгеймера.

Исследования доказали, что в целом еда влияет на развитие болезни Альцгеймера.

Моррис обнаружила, что диета MIND снизила риск заболевания на 53% у тех, кто отдает ей предпочтение, и на 35% у тех, кто употребляет ее продукты умеренно.

"Это говорит о том, что данная диета не является специфической и базовой защитой от патологии Альцгеймера, однако она сказывается на общем функционирование и защите головного мозга", - отметила ученая.

Пока не совсем ясно, какая часть рациона средиземноморской пищи дает главный эффект, поскольку разные исследования указывают на разные компоненты. Последнее исследование показало, что рыба не влияет на объем мозга. Предыдущие испытания наоборот выявили связь рыбы и жирных кислот омега-3 и снижением риска развития когнитивных нарушений. Некоторые эксперты утверждают, что омега-3 может быть таким компонентом, поскольку здоровые жиры действуют как антиоксиданты, увеличивают проницаемость мембран клеток головного мозга. Они связаны с сокращением образования бета-амилоида.

Некоторые исследования указывают на другие факторы. В упомянутом исследовании среди жителей Афин эксперты обнаружили, что в их питании присутствую овощи. Может быть, антиоксиданты в овощах помогают восстановить повреждения клеток головного мозга и, следовательно, влиять на замедление сжатия мозга и когнитивных функций. Другие исследования показали, что именно овощи, а не фрукты, связаны с таким процессом.

Исключением в отношении фруктов являются ягоды, особенно черника, как ключевой компонент MIND диеты, а также красное вино, как составная часть рациона Средиземноморья. Его антиоксиданты также могут защитить мозг. Некоторые исследования показали, что немного красного вина дает меньшую вероятность снижения когнитивных функций.

Весьма вероятно, что диету следует еще корректировать, но в данный момент компоненты, которые составляют ее, приносят пользу мозгу. Это немного вина, орехи, бобы, семечки, капуста и другие свежие овощи, рыба и птица в малых количествах, животное мясо - минимально, зерновые культуры. Кондитерские изделия исключены.

 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены