11Декабрь2017

Установка "не волнуйтесь, будьте счастливы" продлевает жизнь пожилых людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

По мнению британских исследователей, девиз "Не волнуйтесь, будьте счастливы" - не только установка для наслаждения жизнью. Он может реально помочь пожилым людям прожить дольше.

 

На протяжении пяти лет трижды были опрошены пожилые британцы. Те, кто постоянно говорил, что наслаждается жизнью, на 24 процентов меньше подвержены угрозе смерти в течение периода наблюдения, по сравнению с теми, кто сообщал о нерадостной жизни.

"Люди, сообщающие о наслаждении жизнью, во всех трех случаях имели самую низкую смертность в течение следующих шести-семи лет, в противовес тем, кто говорил, что не удовлетворен», - говорит ведущий автор исследования Эндрю Степто, являющийся директором Института эпидемиологии и здравоохранения в Университетском колледже Лондона.

"Мы пока не можем делать выводы о том, насколько высокие уровни субъективного благополучия связаны с хорошим здоровьем, так как это обсервационное исследование," - добавил Степто.

По его мнению, есть и другие факторы, которые также влияют на это.

Тем не менее, результаты подтвердили гипотезу о том, что позитивный настрой относится к вашему будущему здоровью. Даже маленькие удовольствия от жизни - это лучше, чем ничего.

Один из экспертов считает, что наслаждение жизнью уменьшает стресс, и это, в свою очередь, продлевает жизнь.

"Наслаждение или счастье связано с более низкими уровнями субъективно пережитого стресса" – отметил доктор Дилип Жест.

По его словам, исследования показали, что субъективный стресс является более показательным, чем объективно измеряемое напряжение. Например, болезнь сердца может вызвать больший стресс у некоторых людей, и может повлиять на их уровень удовольствия.

Люди с большим субъективным стрессом могут чувствовать себя подавленными и получить ответную иммунную реакцию, которая отрицательно скажется на их здоровье.

"Счастливые люди, вероятно, лучше заботятся о себе, занимаются спортом, избегают нездоровой пищи, регулярно принимают свои лекарства и, как следствие, они получают хорошие результаты состояния своего здоровья", - пояснил Жест.

Для исследования вопроса старения людей Степто и его коллеги собрали данные более чем о 9300 мужчинах и женщинах в возрасте от 50 лет и старше. Исследователи изучили их удовольствие жизнью в 2002, 2004 и 2006 годах и провели взаимосвязь с их смертностью до 2013 года. Те, кто на все четыре вопроса наслаждения жизнью не ответил "никогда или редко", были классифицированы как живущие без удовольствия. Те, кто отвечал "иногда и часто", были классифицированы как живущие с высоким удовольствием.

Были приняты во внимание факторы, которые также могут повлиять на результаты - богатство, образование, проблемы со здоровьем и депрессии.

Почти четверть участников не получали удовольствие от жизни по любому поводу. Примерно 20 процентов сообщили о высоком удовлетворении в одном или двух случаях. Более одной трети были удовлетворены в трех аспектах.

К 2013 году более 1300 участников умерли. Среди умерших, как правило, были те, кто сообщал о неудовлетворенности жизнью.

Те, кто не сообщил об отсутствии удовольствия, риск смерти по любым причинам сократился на 17 процентов в сравнении с теми, кто сообщил о наслаждении жизнью по двум позициям. И на 24 процента уменьшился риск смертности среди тех, кто отметил все три графы наслаждения жизнью.

Отмечено, что более высокое удовольствие от жизни получали женщины, нежели мужчины, как и те, кто имеет партнеров. Люди с хорошим образованием, те, кто богаче, моложе и занят делом, также чаще сообщают о высоком удовлетворении жизнью.

Степто признал, что исследование несколько ограничено. Например, серьезная болезнь может объяснить отсутствие удовольствия и ускорить смерть, хотя исследовательская группа пыталась принять во внимание и это.

"Оценка благосостояния движется вверх и вниз, поэтому итоги по этому вопросу могут отражать текущую ситуацию", - отмечает Степто.

Поскольку в исследование было включено благосостояние, это указывает на силу и продолжительность положительных чувств по данному поводу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены