21Октябрь2017

Одинокие женщины более подвержены риску рецидива рака молочной железы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Более 60 процентов одиноких женщин, болевших раком молочной железы, подвержены риску возобновления заболевания, чем более социально активные. Такое новое заключение сделано группой исследователей данной проблемы.

 

Ученые изучили историю почти 10 000 пациенток и сделали вывод, что такие факторы, как наличие супруга, взаимодействие с родственниками играют определенную роль в прогнозировании долгосрочного выживания человека от болезни. Также в основе дальнейшей качественной жизни лежат количество друзей и участие в жизни общества, религиозной деятельности, уровень социального взаимодействия.

Взаимосвязь между рецидивом рака молочной железы и активной жизнью по новым данным особенно выражена.

Ученые отследили жизнь женщин с раком молочной железы на протяжении 10,5 лет после первичного диагноза. В течение этого периода рецидив и смерть отмечены у тех, кто ведет пассивную социальную жизнь.

Доктор Кэндис Кроенке из отдела исследований Kaiser Permanente - консорциума медицинского направления из Окленда штата Калифорния отметила, что сейчас врачи должны принимать во внимание социальное положение пациента при оценке прогноза заболевания. Результаты подтверждают благотворное влияние социальных связей женщин на предотвращение рецидива рака молочной железы и смертности. Тем не менее, также они указывают на то, что не все социальные связи являются полезными, и не у всех женщин.

Доктор отметила положительное влияние на больных раком молочной железы наличие супруга, особенно это выражено у пожилых белых женщин. Важно также общение с родственниками, это также способствует благоприятному прогнозу.

В исследование включены пациенты, которых классифицировали как социально изолированных: хотя они жили в браке, но были ограничены в общении с друзьями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены