13Декабрь2017

Постоянные диеты приводят к увеличению веса

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Если вы постоянно находитесь то на одной, то другой диете, это может привести к увеличению дополнительного веса.

 

 Эффект йо-йо может сказаться на приросте веса даже в перерыве между диетами, поскольку мозг распознает короткие промежутки голода, и заставляет тело сохранять больше жира для периода его дефицита в будущем.

К такому заключению пришли исследователи из университетов Эксетера и Бристоля в Великобритании. Они провели наблюдения и сделали вывод, что животные реагируют на нехватку пищи набором веса. По этой причине и в природе садовые птицы жирнее в зимний период, хотя семена и насекомых добывать им труднее.

Такой факт объясняет, почему люди, практикующие низкокалорийные диеты, часто переедают вне диеты и не удерживают вес. При этом те, кто не на диете, знают, что запасы продовольствия надежны и им незачем такие запасы жира.

Ученые изучили математическую модель животного, которое знает, что его пища в изобилии или ограничена, но не знает, когда ситуация изменится.

«Модель показывает, что средний прирост веса у желающих похудеть, на самом деле ниже у тех, кто никогда не соблюдал диету», - сказал Эндрю Хиггинсон из Университета Эксетера. – «Это происходит потому, что несоблюдающие диету знают о достаточном запасе продуктов питания и поэтому у них меньшая потребность страхования жировых запасов».

Эволюция людей происходила в условиях, когда еда была то в изобилии, то в нехватке. Те, кто накопил больший запас жира, получали больше шансов выжить.

Сегодня у людей увеличение веса происходит после самых строгих, так называемых йо-йо диет. Они только убеждают мозг в потребности сохранить в теле больше жира.

По данной модели, желание поесть увеличено во время диеты, и мозг получает убеждение, что находится в период голода.

«Увеличение веса не означает неисправность в организме. Мозг отлично функционирует, но неопределенность в отношении пищи вызывает ответную реакцию - набрать вес», - добавил Макнамара.

"Самое лучшее для потери веса - употребление чуть-чуть меньше пищи, чем требуется. При этом все время делать физические упражнения. Это гораздо лучше поможет достичь здорового веса, чем увлечения низкокалорийными диетами", - убежден Хиггинсон.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены