12Декабрь2017

На мозг детей влияет недосыпание

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Родители могут рассказать в общем о последствиях, если ребенок недосыпает. Но гораздо меньше подробностей они знают о том, как недосыпание влияет на мозг детей и как оно сказывается на этапе раннего развития.

 

"В процесс сна вовлечен мозг и от его «созревания» в детстве зависит мозговая зрелость впоследствии", - объясняет научный сотрудник университетской больницы Цюриха Саломе Курта, впервые исследовавший явление. - Исследование показывает, что во время сна у детей увеличиваются задние отделы головного мозга".

Это отличается от данных о том, какие последствия выявлено у недосыпающих взрослых, у которых эффект, как правило, сосредоточен в лобной части мозга.

Если мы ложимся спать слишком поздно, значит, нуждаемся в более длительном глубоком сне для восстановления. Фаза восстановления характеризуется увеличением электрического рисунка, называемого медленной волной активностью. Она измеряется с помощью электроэнцефалограммы. С помощью большого количества электродных каналов, распределенных на коже головы, этот метод определяет участки мозга с большей медленно-волновой активностью, чем в других.

При поддержке студентов Курта и ее коллеги - профессор Моник Лебуржиос из Университете штата Колорадо, Боулдер и Шон Деони - профессор Университете Брауна изучали влияние недосыпания у группы из 13 детей возрастом 5-12 лет. Сначала сделаны глубокие измерения полного детского ночного сна, затем наполовину меньшего, когда детей задержали играми и чтением.

После короткого сна у детей отмечались более медленные волны активности в направлении задних отделов мозга - теменно-затылочной области. Это говорит о том, что схема мозга в этих участках может быть особенно чувствительна к недостатку сна.

Ученые исследовали, как глубокая активность сна связана с содержанием миелина мозга – главным в его развитии. Миелин представляет собой жирную микроструктуру белого вещества мозга, что позволяет электрической информации быстрее передвигаться между клетками мозга. Она может измеряться способом магнитно-резонансной визуализации.

"Результаты показывают, что потеря сна и влияние на мозг является специфическим для определенных участков: чем больше миелина в определенном участке мозга, тем выразительнее эффект схожести со взрослыми,", - говорит Курта. - Вполне возможно, что это является временным явлением, возникающем в "чувствительный период", когда происходят изменения в участках развития мозга".

Между тем, прежде, чем делать какие-либо выводы о том, как недосыпание влияет на мозговые процессы в период раннего развития, необходимы дополнительные исследования. Однако нынешние результаты говорят о том, что позднее укладывание детей спать может влиять на их мозг более, чем на мозг взрослых.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены