22Ноябрь2017

Эффект йо-йо может быть результатом «памяти» бактерий об ожирении

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Быстрое восстановление прежнего веса после диеты у людей может быть связано с изменениями микрофлоры кишечника, а не лишь возвратом к привычному питанию.

 

К такому заключению пришли ученые, которые сделали вывод, что люди, боровшиеся с излишним весом диетой, вновь набирают килограммы из-за того, что их кишечные бактерии сохраняют «память». Поэтому срабатывает так называемый «эффект йо-йо», то есть быстрое возвращение к прежнему весу.

Исследование на мышах подтвердило предположения, что это обусловлено длительным изменением бактерий кишечника.

Иммунолог Института Вейцмана в Израиле и ведущий автор исследования Эран Элинав отметил, что полученные результаты могли бы лечь в основу разработки новой методики борьбы с излишним весом.

Мышей с ожирением перевели на сбалансированное питание и заставили сбросить вес. После диеты они его быстро набрали, стоило им получить доступ к пище с высоким содержанием жира.

Ученые предполагают, что этот механизм, возможно, заложен в процессе эволюции, чтобы стать защитным против потери веса во времена дефицита продовольствия. Между тем он может работать против человека.

У мышей микрофлора изменяется медленно - в течение шести месяцев. У человека подобный период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Исследование также показало, что скорость, с которой отдельные мыши прибавили в весе, может быть результатом состава их микрофлоры.

Когда испытуемым мышам вводили антибиотики, которыми уничтожали желудочно-кишечную микрофлору, эффект «йо-йо» прекращался. Другой группе мышей вводилась данная микрофлора, и они начинали резко набирать в весе. Поэтому ученые предполагают, что его можно нейтрализовать путем вмешательства в функции и состав микрофлоры, что позволит сохранять вес в норме.

Профессор Элинав заявил, если результаты исследований на мышах применимы к людям, то их можно использовать для решения проблемы.

При этом ученые не полностью исследовали, как изменения микрофлоры повлияли на увеличение веса, но отметили произошедшую смену обмена веществ: кишечные бактерии преобразовывали больше энергии в жир.

Предыдущие исследования показали, что люди с ожирением, которые худели с помощью диеты, в 80% случаев восстанавливали свой вес в течение 12 месяцев.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены